点智慧:换个地方住

“心灵的昏昧迷失、虽生犹死才最可悲……”

星云大师说:分享故事:作家林清玄在1月22日凌晨于睡梦中辞世,享年65岁。他的家属发表了“致读者的一封信”,表示在林清玄眼里,他只是换了一个地方居住,“其实生跟死没什么两样,就好像移民或者搬到别的城市去居住,总有相逢之日”。

信中也引用林清玄的话,表示我们会害怕生死,是因为我们不知道未来还有世界,未来还有人生。佛法难闻今已闻,人生难得今已得。人的身体很难得到,现在已经得到,要好好用来修行。

林清玄也提到,如果知道生跟死之间,就好像移民去美国,虽然这里的人看不到你了,可是他们知道你很安好,因为你在美国……林清玄说:“如果有(看生死)这样的高度,其实生跟死没什么两样。”

从噩梦清醒

一般人活着时,就只知道吃喝玩乐,不知道为自己的生命寻求方向、安排归宿,只知昏庸地得过且过,一旦大限来到,就什么都是一场空啊!

我们要先懂得如何生,才能懂得如何死,孔子说的“未知生,焉知死”就是这个道理。肉体的死亡不要紧,心灵的昏昧迷失、虽生犹死才最可悲!能够不避忌讳地谈死亡观,就是希望大家能从死亡的噩梦里清醒过来,摆脱人生的虚伪尘垢,为一己的人生建树庄严的意义,替自己的生命开创出无限的生机。

六种观念

经由死亡的甬道,人可以提升到更光明的精神世界里去。这种死亡的观念有很多譬喻,这里分享六种:

一、死如出狱:众苦聚集的身体如同牢狱,死亡好像是从牢狱中释放出来,不再受种种束缚,得到了自由一样。

二、死如再生:“譬如从麻出油、从酪出酥”,死亡是另一种开始,不是结束。

三、死如毕业:生的时候如同在学校念书,死时就是毕业,要按照生前的业识成绩和表现,领取自己的毕业证书和成绩单去受生转世,面对另一天地。

四、死如搬家:有生无不死,死亡只不过是从身体这个破旧腐朽的屋子搬出来,回到心灵高深广远的家。

五、死如换衣:死亡就像脱掉穿旧穿破了的衣服,再换上另外一件新衣裳一样。一世红尘,种种阅历,都是浮云过眼,说来也只不过是一件衣服而已。

六、死如新陈代谢:我们人身体上的组织每天都需要新陈代谢,旧的细胞死去,新的细胞才能长出来;生死也像细胞的新代谢一样,旧去新来,使生命更可珍贵。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1