点智慧:改变坏种子

“忏悔心一起,命运自会改变……”

星云大师说:分享故事:妙高禅师修行非常精进,但他有个缺点,就是爱打瞌睡,每次坐到蒲团上,腿一盘就开始打瞌睡。他后来想了一个方法来克服打瞌睡,在寺庙后面找到了一个台子,这个台子正好在悬崖的上面。他就坐上去,把腿一盘,一半伸出悬崖。

他心想:如果我打瞌睡,就会摔下悬崖,当场摔死,所以应该不会再打瞌睡了。可他立刻就打瞌睡,真的摔下悬崖。摔下后,在半空中惊醒,突然有个菩萨将他接住,托到台子上。

妙高就问菩萨:“你是谁?”菩萨说:“我是韦陀(佛的守护神),看你这么精进,特别来护你的法。”妙高听了高兴,说:“这个世界上像我这么精进,坐在悬崖上打坐的人有多少呢?”他就起了骄傲的心。

韦陀说:“像你这样坐在悬崖上打坐的人很多,但是像你这么骄傲的人很少,从此我不再来护你的法!”说完后就走了。妙高大吃一惊,立刻观照自己的傲慢,当场就忏悔道:“以后我不会再那么傲慢了,请您继续来护我的法吧!”说完痛哭流涕,但没有办法,菩萨已走了。

怎么办呢?他心想:虽然没有人护法,但还是要继续修行。他继续盘腿打坐,觉得自己一定不会再打瞌睡了!怎知过了一阵,他又打瞌睡也摔下悬崖,摔到半空中,突然韦陀又托住他,把他托到了台上。

妙高说:“你不是说从此不再来护我的法了吗?”韦陀说:“我本来说不来护你的法,但你刚刚一念忏悔心起,已经超过二十个转世,所以我现在继续来护你的法。”

1083_woman_09012019_Medium.jpg

很多遗憾

什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意外,有很多的遗憾。为什么有很多遗憾?因为从前有很多坏的种子埋下来,才会变成今天的我。如果要改变从前坏的种子,就要忏悔,从今天开始,不要使这些坏的种子发生作用。坏的种子不发生作用,就走向了善,因此得到了改变。

忏悔是非常有力量的,至少能使我们减少继续犯恶的因缘,同时增加我们善的因缘,这样的行为,当然能改变我们的命运。

当不得一个改字

我们凡人一日所作,功少过多,甚至举心动念之间,无非是罪、无非是业。这些罪业就像乌云遮日一般,障蔽了我们的善性。不过,忏悔可以消除罪业。正如衣服脏了,只要用清水一洗,自然洁净如新;一田的秧苗,只要禾苗茁壮,旁边纵有一些杂草,也起不了作用。忏悔好比明灯,可以照破我们的无明黑暗;所谓“弥天的罪过,当不得一个改字”,犯了错而知忏悔,再重的罪业也能消除,因此,才有所谓“放下屠刀,立地成佛”的说法。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1