点智慧:诸事吉祥

“昼吉祥、夜吉祥,昼夜六时恆吉祥……”

星云大师说:2019己亥年是猪年。猪,在十二生肖中,代表一个循环的圆满和继起,充满新生的希望。猪去豕加言为诸,猪者圆满,诸者多也,寓意着这一年,圆满如意、诸事吉祥。

我题写“诸事吉祥”一笔字春联,祝福大家,身心自在。

hes_0191_Medium.jpg

三点分享

谈到猪,过去一般人认为猪很懒很笨,所以骂人时总说:你像懒猪一样,或说你像猪一样笨,其实猪并不笨。过去的人养猪,只觉得把猪养肥了,可以当成桌上佳肴,此外别无用处,其实不然。现代有人养猪当宠物,甚至千百年来,养猪之风,世界通行,因为养猪有这些用途:

一、养猪可以发财:一头小猪,价钱不贵,喂以残羹剩汤等廉价猪食,猪从来不会拣择。如此经过一年不到,就可以养成重达一、二百公斤的大猪。过去一般贫寒之家,卖一头猪不但可以过年,可以结婚,甚至可以建一栋房子。

二、养猪可以拜神:华人不但请客要宰杀猪羊,拜神时也以三牲为礼。猪牛羊是三牲之首,所以祭神时总少不了猪的参加。尤其在台湾,迎神赛会还会举办“神猪”比赛,最重的曾达一千公斤以上。其实拜神是为了求得合境平安,神明应该也希望世间祥和,而不愿看到人们制造杀业。就像儒家讲究修身养性,因而提倡“君子远庖厨”,所以神明既然希望人间充满祥和之风,祭神时如能以清茶素果代替三牲,神明应该会更加欢喜。

三、养猪可以去霉:现在有人受了牢狱之灾,释放之日,回家总要吃猪脚面线,表示去除霉运。然而,人要去霉运,却牺牲猪的性命来完成;猪的生存权利,由谁来加以补偿呢?如果猪能言语的话,它也要向法院控诉,何以人间不公至此?

祥和欢喜

吉祥的语言、吉祥的动物和吉祥的标记等,都是人所创造出來的。人可以创造吉祥,所以希望大家不要太过自谦,不管是不是新春佳节,每个人其实每时每刻都应该为人间带来吉祥,让人间充满祥和、欢喜。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1