点智慧:长明灯

“有、无,点灯、不点灯,都有个时限……”

星云大师说:在台湾的各个佛寺、神庙里面,信徒都喜欢点长明灯,希望借由在佛前点一盏长明灯,让他可以永远平安、永远吉祥。据新闻报道,在新加坡也有点亮长明灯,祈求延年益寿、消灾纳福的习俗,寺庙的长明灯经由道長开光点亮,每日诵经加持。

所谓长命富贵、长久不衰、长住永恒、长明不熄,能让人对人生产生积极的希望,也是很好。在信徒的心里,希望点一盏灯,为人生带来希望、光明,这也是很正常的;“长明灯”也可改叫做“平安灯”或叫“光明灯”。这样点灯的意义,对世间法也有一个正确的认识。

超越黑暗

分享故事:古时候,人们大多在纸糊的灯笼里点上蜡烛,当作夜间行走的照明。有一位盲者,他辞別朋友时,天色已暗,所以朋友就给了他一盏灯笼,可是盲者谢绝了朋友的好意,因为无论明暗,对他都一样。朋友解释说,虽然你不需要灯笼照路,但是至少可以避免別人撞着你。朋友说得有理,盲者就带着灯笼回家了。

走不多远,仍然被来人撞个正着。盲者向来人呵斥说:“难道你看不见我手里的灯笼吗?”路人向盲者致歉,并说:“老兄,你的灯笼早就熄灭了。”盲者不甘示弱:“是你的心灯灭了,岂关我的蜡烛熄灭呢?”

故事寓意:不管我们点的是什么灯,最重要的还是我们的心灯要点亮,这样才能超越黑暗。

灯的有无

世上芸芸众生,从无始以来,我执深重。生生死死是长夜冥冥,虽然长了两只眼睛,并不见眼前路人,睁着眼睛却不用心,自己心里的灯光熄灭了,这才真正可悲。世人未明善法大义,就如明眼人撞了瞎子的灯笼,还怪別人的灯不亮,其实是自己的心灯不明,不识真相。

天暗了点灯,天亮了就熄灯;有、无,点灯、不点灯,都有个时限,都有一些过程。我们能在日常生活中,知行合一、行解并重,提倡始终如一,这才是真正的“点灯”。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1