点智慧:长寿

“秘诀包括有说有笑,没心没肺……”

星云大师说:分享故事:中国四川成都市曾对全市720名百岁老人进行调查,美国研究人员也曾对700名百岁老人进行3年特定研究,中美两国的研究都发现,寿星们有一个共性:那就是乐观。他们的长寿秘诀主要是:性格开朗,少发愁,基本不发火,一辈子保持心平气和的态度。

分享其中一案例——115岁的张存合老人一生乐观向上、平易近人,虽已是百岁高龄,但思维清晰,脸上老年斑都很少看到,就像70多岁的老人。他的女儿张爱芝说:“他有个好心态,总是宽容待人。”另一位94岁的老人,鹤发童颜,步履矫健,看上去就像60岁出头。问他长寿秘诀,吃什么补品,做什么运动?他笑了笑说:“我只有两句话,叫做有说有笑,没心没肺。”

“没心没肺”在许多人看来不是什么好字眼,但在专家眼中,这种“没心没肺”指的是心胸开阔,小事糊涂——能吃能睡、心直口快,凡事不往心里去,活得比较粗线条,往往也更长寿。

食疗不如心疗 

所谓“药疗不如食疗,食疗不如心疗”,再好的药品不如长期合理膳食,再好的膳食也不如拥有好心态。平日里各种不良情绪都会使未满的身体发生变化。比如,生气时会出现脉搏、心跳、呼吸加快等症状,忧伤时会使消化腺分泌的消化液减少,食欲减退。人的身心就是这样的相互影响,身体不健康的人,心里常为病苦,自然难以快乐;相对的,心里不快乐,就会影响身体的健康。所以,常保一颗欢喜心,是长寿不可少的要件。

四点分享

为了长寿,我们可以有什么“心疗方”?四点分享:

  1. 常常笑:研究证实,笑能降血压,笑还能释放压力,中老年人应多与有幽默感的人接触,多看喜剧、漫画。
  2. 常交流:“话疗”是特效药,美国白宫保健医生曾给老布什开过健康秘方:话疗。每星期至少与家人交流15个小时以上;夫妻之间每天至少交流两个小时,包括共进晚餐或是午餐。
  3. 交朋友:长期独处对任何人都会造成巨大的社会心理压力,中老年人更应该多交朋友,努力扩大生活圈子,多和老朋友聚聚。
  4. 求淡泊:世间上很多时候,应该是我的,不求自来;不该是自己的,强求也求不得,这就是因缘。懂得因缘法的人,凡事随缘随分,对于生活里的一切,无论是非得失、好坏有无,都能淡泊无欲,平静以对,这是最好的养生法门。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1