点智慧:瞋心重怎么办?

“不以瞋报瞋,不瞋胜于瞋……”

星云大师说:有一丑陋至极的夜叉鬼(佛教传说他是一种吃人的恶鬼,被列为天龙八部之一),一日,他大剌剌地坐在天帝的宝座上,天人(佛教中的天人,就是我们常说的神仙)见了很不是滋味,全都起了瞋心。没想到天人们瞋心愈重,夜叉鬼就愈端正,天人们感到奇怪,便赶紧报告天帝。天帝告诉他们,这个鬼叫做“瞋恚对治鬼”。

接着,天帝前往鬼所,合掌恭敬地说:“仁者,我是天帝。”如此念了三次,随着天帝恭敬虔诚之心愈深,“瞋恚对治鬼”的面貌变得愈来愈丑陋,最后就消失了。天帝便对众天人说:“人不要起瞋恚心,遇到起瞋心之人,不要以瞋回报;对于造恶之人,也不要心生嫌恶,应当破除憍慢,不起瞋心亦不加害于人。面对造恶、起嗔心的人,一定要如如不动,坚如山石。真正善于调御者,并非是会驾驶马车的人,而是能降伏嗔心者。”

三种相

瞋有三种相,即:一、非理瞋:他不來恼,而自生瞋;二、順理瞋:他人来恼,尔乃生瞋;和三、诤论瞋:己法言是,他法言非。瞋从不顺心,即逆己的对境而产生。

人际之间的党同伐异,导致了多少纷争;种族之间的歧视凌虐,酿成了多少灾难;宗教之间的排斥倾轧,造成了多少祸患;国际之间的交相争利,造成了多少战乱。我们生活在这样的世间上,每天在恐怖中不能自在,每天在颠倒中不能安然。但瞋怒如毒蛇、如刀、如火,所以,有智慧的人,应当要灭瞋。

我们应该时时自省,什么样的火焰,会烧掉自己的法身慧命?什么样的心念,会让自身如临地狱?寒山大士说:“瞋是心中火,能烧功德林”,戒除瞋恨心,我们就能远离愚痴妄想。

仁者无敌

对治瞋心的方法,不外以“无缘大慈,同体大悲”的慈悲心来化解,这犹如“赠礼不受,物归原主”,也就是所谓“不以瞋报瞋,不瞋胜于瞋”。

这世上,有很多人会经常无端发怒生气,恼乱他人;有的人看到别人行善,他不欢喜,看到他人行恶,他生瞋恨;有的人说,这个人我不喜欢,这个地方我不喜欢,这个时候我不喜欢;有的人总认为自己才是对的,别人所说都是错的,因此常与人争论,于是生起瞋恚。

如果我们都能以慈悲观对治瞋恚,我们有了慈悲心,何必执着于自己喜欢不喜欢呢?慈悲不是佛教徒专利,是一切众生共有的财富,人间有了慈悲,生命就会充满无限的意义。华人有句话说:“仁者无敌”,就是慈悲没有对手,慈悲可以克服一切的艰难。

慈悲是身体力行的道德,不是用来衡量别人的尺度。真正的慈悲不一定是和颜悦色的赞美与鼓励,有时以金刚之力来降魔,更是难行能行的大慈大悲。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1