点智慧:天下无诈

“只要我们小心谨慎,不受诱惑,是有办法防骗的……”

星云大师说:分享新闻:2月14日,中国四川省眉山市法院,对两起特大跨国电信诈骗案进行宣判,共有54名被告受到刑事处罚。这些犯罪分子,在印尼峇厘岛一别墅内设立基地,专门针对各地华人进行诈骗,其惯用诈骗方式:

第一步:由“一线话务员”假冒公安,谎称被害人身份信息泄露,涉及刑事案件,需要被害人与相关机关联系说明,而后将被害人的电话转到二线。

第二步:由“二线话务员”冒充机关专案组成员,与“三线话务员”冒充的检察官联手对被害人进行诱导,以“资金核查”为由,要求被害人将资金转入指定的“监管账户”。

第三步:由“车行”(一般指的是电单车骑士,他们都会戴着头盔提钱,以防被认出)迅速将资金提出并层层转移。

而诈骗手法也包括:“猜猜我是谁”(假冒是受害人多年未见的朋友)、“邮政信件”(有未接受的邮件,得转转才能取)或“保健品销售”等等,专门针对人性的贪、惧或怜悯的脆弱性下手,让人防不胜防。

诈骗将继续存在

由于是跨国操作,诈骗问题将会继续存在。然而,不管诈骗手法再怎么高明,只要我们小心,还是有办法防骗的。防骗分享:

  1. 戒贪:诈骗常用的方法,都建立在人心的贪欲,例如现在流行的,电话通知你中奖了,但是要你先寄上一笔钱缴税,之后就能收到高额奖金;如果我们因为贪心就一定受骗。
  2. 识人:防止被骗,要会识人。例如,最近怎么忽然有个不认识的人打电话给我,目的何在?又或者有人说是我们多年未见的朋友或亲戚,只凭三寸不烂之舌,就要我们把银行账户、金融卡的密码给他,这时要提高警觉。
  3. 小心:自己的喜好、兴趣,不要轻易外扬,尤其是在社交媒体上。例如你喜欢名牌包包,不法分子就会以廉价仿冒品,高价贩售给你;你喜欢看演唱会,有人就把假门票卖给你;你贪小便宜付了款,对方从此消失无踪。因此,自己要注意保护个人隐私。
  4. 知识:受骗的人,大部分都是知识有限,不能认清事实,不能了解社会险恶,以致给骗徒突破“缺口”的机会。例如以造假的账单、伪造的公文,甚至冒充金融机构、税务机关等,寄发资料,或是用电话联络,让一些没有充分常识、经验的民众,被其谎言所骗。
  5. 警觉:防骗最重要的,还是警觉性要高。警觉心高的人,感觉打这通电话的人我不认识,他讲的事我素无接触,这时就要多方求证,不能轻易上当。甚至有的歹徒,打电话假冒你的儿女,谎称在某地受伤,要你寄钱救急,乃至被人绑架,要你付款赎人。这时不能惊慌,可以先跟他谈一些亲子之间的私密问题,例如他的小名等,只要细心求证,就能洞察事情的真实与否。

财神不会送上门

当今社会,不会有财神爷主动送上门,我们不要轻易听信花言巧语,才能免于上当受骗。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1