点智慧:不当的事

“上下没有标准,社会的伦理不能维持……”

星云大师说:分享故事:佛陀带领一群弟子出外弘法,弟子中有性情急躁的,也有迟缓的。到达休息处,急性的弟子抢先把床位占用,还说道:“这是我的!”、“那是我的!”所有的床位都被占满,首座弟子舍利弗尊者没有地方睡,只好睡在屋外。

佛陀看见便上前问:“舍利弗,这么晚不睡觉,在庭院走来走去做什么呢?”舍利弗尊者据实回答:“人多,床位少,初学的比丘都想找个床位休息,我就让他们。”佛陀听后非常生气,连夜集合大众,开示对于长老应有的尊敬。

今天社会秩序混乱,长幼伦理脱节,最大的因素就在于,许多人不懂得尊敬长辈的缘故。

任意说闲话

还有哪些不当的行为?五点分享:

  1. 说谎欺骗:语言首重诚实,不诚实的语言,就是说谎和欺骗。语言固然可以成就世间的好事,但是骗财骗色,也都是靠语言。甚至“是言不是,不是言是;见言不见,不见言见”,这都是说谎、欺骗的行为,会制造人际的纠纷、仇恨,不能不慎。
  2. 恶口骂人:恶口骂人让对方难堪,甚至语带讽刺,让人听了如同针刺。每个人都重视自己的尊严,就算长官骂下属、父母骂儿女,骂人是伤害别人尊严最不好的行为。有时朋友之间一言不合,破口大骂,甚至大打出手。恶口伤人尊严,都会有严重的后果。
  3. 搬弄是非:本来天下无事,可是经过人的语言挑拨,说是论非,搞得别人感情破裂,好事破坏。我们能够各自行事,彼此尊重,不谈论是非,肯定感到无比自在!不说是非,不但社会和谐,也能建立国家美好的形象。
  4. 言语暧昧:在佛教的妄语中,有一种绮语,也是不正当的语言。所谓绮语,就是语言暧昧,充满挑逗。例如,尽说些男女私情乃至他人的私事密闻,信口说来,不负责任,非常不当。
  5. 闲话批评:一般人最容易犯的,就是任意说些闲话,无端批评别人。每个人说到自己,好像并不太能认识自己,但是一说到别人,个个都像是专家,此人不当,那人不是,任意评断。因为说话批评并不犯罪,被批评的人即使吃了闷亏,为了息事宁人,也不给予回应,以致助长了闲话批评的不良风气,对社会的发展,实有不良影响。

勿施于人

我们做事要有原则,做人更要有原则,有原则就不会自乱方寸。当和别人相处时,我们一定要考虑到是非善恶的原则,不要以为一句不经意的话,不经意的小事不会对人造成影响,所谓“己所不欲,勿施于人”,那些我们不愿意发生在我们身上的事,我们也千万别加诸在别人的身上。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1