点智慧:当地球升温六度

“对自然环境要爱护,对一切生命要尊重……”

星云大师说:为了让所有人理解什么叫做全球暖化,以及地球每增温一度会带来什么灾难,美国国家地理频道制播一集名为“改变世界的六度C”影片。片中说明,当全球均温上升一度时,美国西部将面临严重干旱,大部分的地区会变成沙漠。

当地球升温二度时,格陵兰的冰层快速融化,海平面上升七公尺,一些沿海城市,包括纽约、伦敦、曼谷、上海等,都将全被淹没。当地球升温三度,过了这个临界点,人类将无力抑制全球温度上升的趋势。

当地球升温四度时,孟加拉被水冲垮,埃及、威尼斯被海水淹没,世界几条最大的河流可能干涸,因而危及数千万甚至数亿人的生存。当地球升温五度,南北半球的温带地区全部不适合人住,到时全世界的难民人数将无以估计。

当地球升温六度时,许多大城市会被淹入海底,天灾成为常态。当这一天来临时,人类恐将步上恐龙灭亡的后尘,人类文明不復存在。

以上所预言的灾难会不会发生?全世界科学家都不能确定。不过英国科学家霍金倒是率先提出忠告,他认为人类未来若想永续生存,应该放弃地球,及早移民外太空!

极乐净土

所谓的“环保”,包括对自然环境的爱护,以及对一切生命的尊重,佛教说:“大地众生,皆有佛性”、“情与无情,同圆种智”,意思是说,因山川草木悉皆成佛,因此不杀故不滥砍。

在《睒子菩萨经》提到,睒子菩萨每丢一张纸,生怕污染了大地;每讲一句话,唯恐惊扰了大地;每走一步路,担心踩痛了大地,这其实就是一种慈悲爱物的环保意识。

环保这名词,古时候未曾出现,但所谓的“极乐净土”就是一个全然没有被污染的地方,黄金铺地、七宝楼阁、七宝行树,清净庄严,没有水源和空气的污染,也没有噪音、毒气等公害。尤其净土里的人民,都是善人聚会一处,人人身心健全,寿命无量,更不会有人随便砍伐林木,放眼所见,都是红花绿树、青草如茵。人心向往之处不都是如此吗?

适可而止

我们如何身体力行的去做环保?先建设每个人的环保观念,养成每个人环保的习惯,大家一起努力,人人来做环保才有希望!要注意生活的环保,所谓:日出而作,是落而息,生活要有规律;吃的用的,适可而止,多了就浪费;如果买东西,要买一些,用过了以后,还可以再用、再改造、能做别的用处的东西。

有的人光是买,买了以后,又觉得没有用,就成了垃圾。像生活中的餐具,最好使用瓷器的,不要用那些能够造成环境污染的东西。大家到市场去买东西,最好自己带一个袋子,不要让菜市场、百货公司再用塑料袋装东西,又制造了很多环保问题。

要做好环保,得从“心保”做起,而且要马上做了,以免在不久的将来,人类真的沦为气候与环境的难民,后悔来不及。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1