点智慧:生活是什么?

“人,生活的不平安,活着有什么意义呢?”

星云大师说:分享故事:一位成功的企业家曾说过这样一段话:“让外表简单一点,内涵就会更丰富一点;让需求简单一点,心灵就会更丰富一点;让流程简单一点,质感就会更丰富一点;让效率简单一点,成果就会更丰富一点;让言语简单一点,沟通就会更丰富一点;让挫折简单一点,经验就会更丰富一点;让环境简单一点,空间就会更丰富一点;让爱情简单一点,幸福就会更丰富一点。”

细细咀嚼,这些话多富有生活哲理啊!简单简化了复杂,赋予了生活魅力,能保持简单的生活习惯,我们的生活将会变得轻松,并会减少生活中的烦恼和压力。

不可能事事如意

人在世间生活,要求很多,但其实我们需要的,都是很基本的东西,例如:

  1. 过得欢喜:一个人就算住在洋房别墅,家中拥有万贯家财,但如果住得不欢喜,又有什么意义呢?有的人,这里不欢喜,那里也不欢喜,生活里没有欢喜,人间有什么乐趣呢?反之,有些人生活简朴,但他生活得很欢喜,重点在于“能足”。只要我们“能足”,所产生的快乐,胜过百万富翁。
  2. 行的正派:有的人在社会打拼,没有正派的行为,日久也会被人拆穿,不容易获得他人信赖。甚至,有的人为了利益,总想沾别人的光,占别人的便宜;能占则占,能骗则骗,此纵使别人上当,也只有一次。一个行为不正派的人,在社会上往往被人讥为无赖汉;行骗欺人,到最后一个知心朋友都没有,岂不悲惨!
  3. 忍的自在:生活不可能样样顺利。身体上的病痛,人情上的冷暖,人事的比较,在在都让自己的心湖不平,这就得靠自己的修养忍耐了。世间本来就没有十全十美,所谓十全十美,是要我们自己建设有力的世界,要靠忍的功夫来降伏一切。忍之一字,在生活里有巨大功用,尽管世事变化,人间善恶好坏,在我们能忍之下,到处没有风波,如果不起风波,还怕不能自在吗?
  4. 活的平安:一个人即使家财万贯,但如果觉得不平安,生活也不会快乐。人,生活的不平安,活着有什么意义呢?所谓“平日不做亏心事,夜半敲门心不惊”,只要我们不犯法守法律,守着做人的道理,每日做好事、说好话、存好心,三好会带给我们平安,那就是人生最大的意义了。

菩提心萌芽

我们吃饭,青菜萝卜、粗茶淡饭,能感到很感恩、很满足,这就是生活的真谛;我们穿衣,很朴素淡雅,只要干净、整齐、庄严就好,这就是生活的真谛。生活中,慈悲心生起了,惭愧心修好了,菩提心萌芽了,这就是人生的真谛。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1