点智慧:人和器物

“器物无心,没办法控制自己的命运……”

星云大师说:分享故事:宋朝人廖德明是朱熹(著名理学家、思想家)的高足。年轻时,他曾梦到自己谒见皇上,守门吏卒索取名片通报,廖德明梦见自己由袖中抽出一张署名“宣教郎廖某”的名片,一惊之下就醒了。后来廖德明中榜派官,被任命为宣教郎,治理福建。廖德明想起当年的梦境,怕自己官职仅止于宣教郎,就不想赴任。但亲友都劝勉他,他于是去征求朱熹的意见。

朱熹沉思良久,而后说:“我知道了。”接着指桌上的文具说:“人和器物不同。例如,笔只能是笔,不能当砚台用;剑只能是剑,不能当琴弹。所以不论它的年限有多长,它的功用是不变的。唯有人不同,也许早上是凶残的强盗,到晚上心念转变,立地成佛,成为尧舜一样的圣贤。所以,一个人的吉凶祸福,也会随人的际遇、心念而改变,很难事先有定论。今天你奉命治理福建,只要尽心竭力嘉惠百姓,梦中所见不必耿耿于怀。”

廖德明拜谢离去,后来他果然官至正郎。

祸福影响

有句话说:“命实造于心,吉凶惟人召;信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保”。命运与我们的口言身行,尤其存心善恶,有很大的关系,这是我们和器物的根本之别。人生成功与否,完全是看一颗心,内心真诚,语言行为就会合情顺理,自然就会控制好命运的方向,获得心想事成的收获。我们没有经常向内反省自心,详细端审自心的善恶状态,很容易会随着自己的感觉习惯行事,这样,将失去掌控自己命运的机会。

一个人的一生,有时候因为一句话,或是一个人、一件事、一块钱、一本书、一个环境、一个观念、一个思想,都会产生关键性的影响。然而,我们生命周遭的人事物,虽有时可以影响我们的祸福,但那只是一时的,究竟最终的命运,还是操之在我,而“我”的定性,就在我们的一颗心。

观控自心

当我们习惯于观控自心,使自心不为外物所役使时,就可以做到真正役使外物,也唯有这样才能掌控万物。从因果观来看,每件事都有其因缘,而主要的原因,就是业力,这是有生命体所独有的,是福是祸当然要由各自生命体来决定,果报的好坏,绝不是由天神所赐。

如果我们做人正直,即使阎罗王也不敢随便裁判、处罚我们,正如世间上的法官,一旦判了冤狱,自己也会受到制裁。假如我们的行为不好,即使阎罗王受到贿赂而判决不公,他也会受到报应。所以,人人有佛性,人人也都是上帝,自己就可以决定自己的未来。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1