点智慧:相煎何太急

“由于大家互相猜疑,各有主张,焉有不乱之理?”

星云大师说:分享故事:东周初期郑国的领导人郑庄公,因其母自小深爱其弟,不喜庄公,造成兄弟反目,相处如水火。甚至庄公因埋怨其母,曾誓言:“不到黄泉,不和母亲见面”。

东汉末年,荆州牧刘表有二子,长子刘琦和次子刘琮,因父母偏爱次子,兄弟互不见容。后来刘琦听诸葛亮之言,避祸夏口,才免去兄弟相残。

历史上,兄弟情深、手足反目之例,比比皆是。当今社会,兄弟相残的案例也不会少见,甚至包括宗里相亲,同在一个会馆的屋檐下,大家为了各自的利益,甚至闹上法庭,这样的情况也是有的。

血浓于水

大家就算血浓于水,因为各种事宜,你认为我待你不公,他认为我做事不当,许多分崩离异的人情,就此产生“同床异梦”的现象。意思是说,你防备我,我防备你;你算计我,我算计你,此即“同床异梦”之谓也。

古往今来,同床异梦的夫妻、人事,比比皆是。即以清末的慈禧太后来讲,他和咸丰皇帝的婚姻,不就是同床异梦?光绪皇帝和他奉命成婚的皇后叶赫那拉氏,他们不也是同床异梦?国共和谈时期,国民党和共产党不是同床异梦吗?蒋介石、汪精卫、胡汉民,都是国之大老,他们不也都是同床异梦吗?

由于大家互相猜疑,各有主张,国家焉有不乱之理?一个家庭不和,一个宗亲组织不协调,总会被人看轻,甚至还会被人所欺,这是应该避免的现象!
   
三点参考

所谓“本是同根生,相煎何太急”,我们何必为了一个人、一件事,或甚至一口气,兄弟宗亲之间闹得不可开交呢?想要消除“隔阂”,大家可以做到:

一、要能彼此开诚布公,讲清楚,说明白;

二、要能识得大体,同舟共济,彼此尊重包容;

三、要能同中存异,异中求同,互相尊重异己的存在。

有句话说:“相聚即是有缘”;人,既然已在人间“同体人生”,何必还要为了一些事相持不下,忘了大局所需呢?为什么不能同心同德,共同来创造幸福的人生呢?若能如此,豈不美哉!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1