点智慧:四法治四病

“胸中多一分定力与安稳,就能把烦躁的毛病治好……”

星云大师说:分享故事:年轻人请教禅师“身体的智慧”,禅师平静地问道:“你能够看见我的外表,能否看到我的内脏?”青年答道:“不能。”禅师说:“我有一个心脏,它有两个心房,它时刻提醒我——凡事不仅要为自己着想,而且也要为他人着想,才能心想事成;我有两叶肺,它告诉我在世上要广泛地与人交心通气,才能心平气和、遂心如意;我有一个胃,它既要吸收美好的东西,也要消化不良的东西,才能健康成长。”

年轻人听了称是,禅师继续说:“我有不少弯弯曲曲的肠子,它启示我人生的路曲曲折折,凡事不畏曲折,才能走向远方;我内脏还有很多重要组成部分,它们是我生命中不可或缺的东西,它们昭示我——生命中的每个人都是我的可贵之人。”

年轻人高兴地说:“您深入浅出的解说,真让我受益匪浅。”

焦躁无法平静

生活中我们总有不开心的时候,提出“四法”来医治四种病症:

一、节省能医贫:贫是不足,穷是匱乏;如果能节省一点物欲,节制对外的攀缘,甚至节省时间、生命、感情,就能够医治我们外在和内在的贫穷。

二、恬淡能医躁:烦躁令人不安,焦躁无法平静;如何医呢?恬淡可以对治。心中多一分适意与朴实,就是恬淡。胸中多一分定力与安稳,就能把烦躁的毛病治好。

三、随缘能医愁:愁是人的一大烦恼;闲也愁,忙也愁,愁感情、愁工作、愁财富、愁儿女、愁功课、愁人际关系等等。假如能够随缘、随喜,知道苦乐兼受,都是从缘所生;荣誉欢喜、哀苦忧恼,也是因过去因缘所致。明白得失生灭随缘,心无增减,我们就不会发愁了。

四、读书能医俗:俗,也是一种病,怎样才能把俗去除?读书、看经就是一个好方法。它能变化气质,能开拓视野,昇华自己的境界,增加人生的智慧。

正念好用

然而,在日常生活中,我们最大的毛病就是心不正,念不纯。不仅心不正、念不存,还有心不喜、心不慈,或者心坏、心歪、心私、心病……,总之,心的毛病林林总总。如何医呢?用正念对治。正念的意思就是觉照,同时它也意味着深入地观察。正念是一种生活态度,也是一种修行方法。作为生活态度的正念,强调耐心、初心、信任、不用力追求、接纳、放下和仁慈。通过这样的生活态度,在苦乐交融的人生中,让自己的生命充盈。

为什么正念如此好用?因为当我们急着改变时,我们的愿望会扭曲事实;当我们急着改变又无法改变时,我们的焦虑会扭曲事实;当我们想要逃避时,我们的恐惧也会扭曲事实,所以专注接纳的状态,我们更容易接近现实。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1