点智慧:盲人的拐杖

“事情本身不会造成伤害,伤害的是我们对事情的想法……”

星云大师说:分享故事:小李上了非常拥挤的巴士赶着去上班,正心情不耐,突然觉得有个人的雨伞尖一直刺到了他的脚踝。小李本想转头对那不知轻重的人还以颜色,但车里实在太挤,他根本无法转身,而且,车子一路走还摇晃,雨伞尖就刺得更重,小李心中的怒火逐渐升高,心想等一下非好好训斥对方不可。

好不容易巴士来到一个地铁站附近,不少乘客下车,巴士上的空间宽敞了不少。小李第一时间就转身怒视那个“不长眼”的乘客,一看,发现对方竟是个盲人!再看,刺他脚踝的,并非想像中的雨伞尖,而是他的拐杖。这一发现,让小李原本难以抑制的怒火,突然消失,脚踝也不再那么疼痛了。

从表面看来,小李愤怒的起因,是刺痛他脚踝的人和雨伞尖,但往深处想,其实让小李生气的,是他的内心的感受,所以当他发现对方是个盲人时,他的“想法”变了,“感觉”也转变了。

人的脾气

《庄子》里也有个故事,与现实中我们常碰到的事极为相似,故事的大意是:在烟雾弥漫的清晨,船夫划船逆流而上,突然一艘小船顺流直冲向他。船夫暴跳如雷,开始向对方怒吼,接着船夫发现撞上的,竟是一艘空船!他摇摇头,气也消了。

很多时候,事情本身不会造成伤害,会伤害的是我们对事情的想法,而想法就是念头。念头不变,命运就无法改变;念头一变,世界就开始转变。转念的原因在于“包容”,因看到弱势,内心生出怜悯和慈悲,往怜悯和慈悲的方向思维,人就变得和善,所以气消。

人的脾气,总在转念中不断的变化,往好的方向转,可以是风和日丽,春风拂脸,往怨恨的方向思考,人就变得暴躁,一念之间,可以成佛也可以成魔。

无负于人道 

如果我们每天“心随境转”的话,生活一定纷纭扰攘,不得安宁。六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华”,假如我们能够不让心随境转,而能转境的话,这就是修行有了功夫。所谓修行,就是先要把人做好。做人假如无道无德、诡计算计、心浮气躁,心性品德上的瑕玷不去除,正如碗盘未洗,肮脏垢秽,如此怎么能用来盛装美味的佳肴供人受食呢?

生活中的修行,就是要让本身做人无亏心于天理、无负于人道。我们平时老是正视外在的力量,那其实就是“被人牵着鼻子走”。如果我们能慢慢训练本身的心,心中的所思所想,你要主宰它,而不要“心随境转”,让内心的力量壮大起来,不随外境摇动,那就有力量了。本身的力量要慢慢培养,做到“心能转境”,那就是境界。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1