点智慧:茶

“要以怎样的心境来喝茶……”

星云大师说:四千多年前,尝百草的神农氏发现苦茶这种植物,史籍上有“炎帝崩于茶乡”的记述,也把神农氏死的地方称作“茶乡”。

一千多年后,人们称苦茶为“槚”(念jiǎ),《尔雅·释木》篇很明确的把“槚”解释为“苦茶”。汉和帝时,许慎(汉代文字学家)在《说文解字》中,把茶解释为“苦茶”,而且强调:荼,即今之茶字。可见早在东汉时期,茶已经在文字上定型化了。

东晋人郭璞,在《尔雅注》里表示:“今呼早採者为茶,晚取名为茗,一名荈……”,可见当时人们对採茶的迟早与茶质的关系,有精闢总结,如果不是对茶有长期种植、饮用的经验,要有这样的认识是不可能的。

在《天中记》(明代著名的类书)中,古代人在长期的茶树经营中,以为茶树只能用茶籽培育,所以中国古代婚娶聘礼的习俗多用茶叶,女方受聘称为“受茶”,茶树象徵坚贞爱情和永恆友谊。

《唐书》上说,陆羽嗜茶如命,用毕生精力探索茶的源本、植制、採造方法、工具,成为世界上第一个茶叶科学家,并写专书《茶经》,分为三卷,集中了中国人长期经营茶树的经验,内容丰富,光是烹茶用的器具,就记载二十四种。

不要离开生活

有道禅师不仅饮茶,也常在品饮之间体悟“禅道”,有名的“赵州吃茶”公案即是。凡有人参访赵州禅师,他都是叫你“吃茶去”。如果你问:“禅师,如何是道?”他说︰“你去吃茶”。如果你再问︰“如何开悟?”他也叫你吃茶去,意思其实是不要离开生活,在生活里悟道。

日本茶道的鼻祖之一珠光禅师,曾是一休禅师门下,他因坐禅经常打瞌睡而不安,后来听从劝告而喝茶,改掉恶习,并逐渐立下喝茶的规矩。

当他完成“茶道”后,一休问他:“要以怎样的心境来喝茶?”珠光答︰“为健康而喝茶。”一休又问:“对赵州禅师的‘吃茶去’怎么看?”珠光默然。

于是一休叫侍者端茶来,把茶杯捧在手上时,一休大喝一声,并将茶杯打落在地,然而珠光依然一动也不动,只对一休禅师行了个礼,就站起来辞行。走到门口时,一休突叫道︰“珠光!”珠光回过头答了一声︰“弟子在!”

一休问︰“茶碗已打落在地,你还有茶喝吗?”珠光说道:“弟子仍在喝茶。”

一休追问:“你已准备离此他去,怎可说还在吃茶?”珠光说:“弟子到那边吃茶。”

一休再问:“我刚才问你喝茶的心得,你只懂得这边喝,那边喝,可是全无心得,这种无心喝茶,将是如何?”珠光沉静地答道︰“无心之茶,柳绿花红。”于是,一休禅师大喜,便授予印可,珠光完成了新的茶道。

体会无我无味

喝茶,若能喝出平和之茶、禅味之茶、无心之茶,则有一番不可思议“禅”的意境体会,所以难怪一休要赞叹、同意珠光的茶道。

其实禅和茶道相通之处,在于它的“单纯”与“清寂”。“禅”是究极实在的直觉把握,如“父母未生之前的本来面目”,而茶的清纯、知性,在精神上和禅自有相应之处。若在喝茶当中体会“无我”、“无味”,这就与禅的至高境界相通了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1