点智慧:积坏成患

“于己怨者,恒生善心……”

星云大师说:分享新闻:3月15日,新西兰南岛基督城(Christchurch)发生恐怖枪击事件,造成50人死亡,20多人受伤。袭击者之一塔兰特是澳大利亚公民,他在案发之前曾经写道:“受到挪威右翼大规模杀人犯布莱维克的启发,为外来移民造成的数千人死亡而复仇”。他称自己是“白人至上主义者”,他已被控谋杀,案件还在调查中。警方仍在搜证,要查出一名28岁的青年,思想为何会如此极端,而且让自己“有毒”的思想化成恐怖杀戮,变成一个连妇孺都不放过的杀人恶魔。

三点分享

一些不好的思想,会在不知不觉中渗透我们,我们不能不有所防备。“积坏成患”有哪些?三点参考:

一、积恶灭身:有的人恶名昭彰,别人一听其名,就联想到他有数不尽的恶事,例如行为粗暴,或者横行霸道、仗势欺人等。日积月累,一旦大祸临头,自己不但要面对因果报应,连个愿意伸手救助的人都没有,岂不悲惨!

二、积势成怨:有的人有点钱或名位,就自以为高人一等,到处借势压人。甚至有的人专门趋炎附势,仗着高官的亲戚作势,以此抬高自己的架势。自以为声势很大,盛气凌人、洋洋得意,殊不知已为自己埋下祸患之根。

三、积怨成仇:人与人相处,先是语言上的结怨,慢慢因为名位相嫉而结怨,或是因为观念不同而不想往来,只在心中记恨已然不好,如果化为报复行动,那更是恶劣行为。人有仇怨,延伸至种族和宗教也结仇,导致杀戮和战争,是世人所不愿意看到的,所以,从个人的角度而言,我们应该学习宽容大度,不要让怨恨害己伤人。

以德报怨

人与人、种族与种族、宗教与宗教之间的相处,难免会有误会或摩擦的事情产生,重点是大家要有度量容人,不念旧恶,犹如大海之深广,能纳任何污秽之物,且不失去大海的清净;又如虚空之宽大,任何美丑之物皆能接受。所以,相处的学问在于,不论任何的怨隙、过失,都可学习以宽宏的心量来包容,如大海之容纳百川,如泰山之不辞土壤。

经文上有句话说:“不可怨以怨,终已得休息”,这是说以怨报怨,永远不能息怨,唯有以德报怨,才能结束一切冤怨的根本。

如果不能这样,一个人坏事累积多了,积习难改而致患,危害社会,真是罪过啊!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1