点智慧:消灾

“待人接物要清净身口业……”

星云大师说:分享故事:位于江苏省南部的江阴,有位姓夏富翁,有一天他正在喝茶,忽然有一人大吼大叫狂奔而来,对他说:“姓夏的,我只不过是欠你家利息二两银子,你为什么命令你的家仆每天都来逼我还钱!”夏先生还没来得及回答,这个人又破口大骂;并且把桌子推翻。

夏先生就笑着说:“你来我家,不就是想免除这二两利息吗?没问题的。我再给你一些钱救急,无需受利,日后有钱再还我。”这个人拿了借条,就急忙的道谢离去。

到了晚上,却有消息传来,这个人就死在自己家中的茅厕!夏先生派人细查之后知道,这个人因为到处欠债被逼得走头无路,所以事先服了毒,来到夏先生的家中,原本是要一了百了,和夏先生同归于尽;他后来因为感谢夏先生的宽厚,不仅免除了他的利息,还借他钱,就不忍心害夏先生,所以才急忙的赶回家,在厕所里找粪青来解毒。

然而为时已晚,毒药的药性已爆发,他来不及解毒就死了。而夏先生则因为自己的宽厚,免除了一场灾难。

消灾的方法

在我们的生命里,消灾、增福、延寿是最重要且不可少的。一个人在生活中:

  1. 有大家共业所成的“共灾”:如天灾、地变、人祸(海难、山难、车祸、贪官、污吏、欺压等)。
  2. 有因人制造出来的“人灾”:如杀戮、中伤、毁谤、绑票、恐吓、虚妄、假货等。
  3. 有自己招感而成的“自灾”:如疾病、失业、迷信等。

而消灾的方法有:少讲话可以消灾,清净干净可以消灾,忏悔发愿可以消灾,广结善缘可以消灾,给人欢喜可以消灾,以及修五戒十善可以消灾。

除消灾外,我们还要延寿。延什么寿呢?

  1. 身体上的寿命︰人的生命太有限,身体以外,还有很多生命,如为自己留下历史,为社会留下慈悲。
  2. 语言上的寿命︰为人间留下格言、爱语、好话。
  3. 般若上的寿命︰精神长存人间,智慧利益世人。
  4. 功德上的寿命︰为人也留下功业,为子孙留下功德美名。
  5. 事业上的寿命︰办学校、救济、慈善等事业。

正知正见

我们要消灾免难,最重要的就是要正知正见,深信因果。三点参考:

  1. 要有共生发心:和大众要有共同生存的观念,不要认为不管他人死活,自己单独可以生存,要有一切与我共存的慈心悲愿。
  2. 要能尊重生命:从小养成爱护动物,尊重他人,爱惜物力。
  3. 要给人方便:给他人方便是慈悲、是般若智慧、是生命永存。

所谓“以史为鉴,可知兴亡;以人为鉴,可知得失”,历史上许多的好人好事,或者恶人恶事,都值得我们借鉴,希望大家都可能往好处去学习。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1