点智慧:把生活慢慢修正

“能以养气代替怨气,这就是涵养怒中气的功夫了……”

星云大师说:分享故事:一位太太向智者求助,说她的先生吃喝赌样样来,而且回家就把家里搞得鸡犬不宁,孩子们都很怕看到爸爸,宁愿他长时间不在家。智者听她还想挽回这段婚姻,就告诉她,可尝试念念经文,可能会有帮助。

过了一段时间,这位太太的先生仍然一点也没变,依旧是家里人见人怕的霸王,反倒是太太改变了。她说,开始时没有感觉出来,但经文念了一阵后,她的心就能安定下来,心一安定,慈悲心就像泉水一样涌了出来。

她不再整天埋怨先生,也不怨叹自己命运不好、遇人不淑;她全心抚养三个孩子,还教导孩子要同情和原谅爸爸的不知悔改。因此,她的先生每次喝得醉醺醺回来,她跟孩子不再躲得远远的,也不吵架,他们嘘寒问暖、发自心底的关心他。

渐渐的,情况真的有了改变,她的先生回来也不好意思吵闹,家里的气氛慢慢改善。太太有了自己的力量,改变了自己,也改变了环境。

常将有日思无日

我们在生活中的修行,所应该依循的方向,四点参考:

  1. 涵养怒中气:做人处世上的委屈、不平、恼怒,我们要尝试忍恨、忍怒、忍气,一口气我们忍得下去,这是很大的修行,也需要很大的力量。能以养气代替怨气,和气代替意气,这就是涵养怒中气的功夫。
  2. 谨防顺口言:话不能随便出口,尤其是顺口语,无论是愤怒或是高兴时,都要克制自己。生气愤怒容易口出恶言,一句话伤害到人,再也收不回来;过度高兴容易忘形,随意就许下承诺,泄露秘密,甚至说出不该说的话。因此,说话须三思。
  3. 当心忙里错:有时候太匆忙,容易忙里有错。愈是忙的时候,愈是要仔细用心;愈是忙的时候,愈是要谨慎小心。
  4. 爱惜有时钱:有句话说:“常将有日思无日,莫待无时思有时”,我们凡事都应及时,当年壮力强时,应以体力报答人间;当脑力尚佳时,应以智慧贡献人类;当有一片诚心因缘时,以心香一瓣,将好因好缘的生命,回馈社会十方。

不时调整修正

每个人都有自己的执着,执着没有破就是有妄想无明,在生活中,我们时时应问问自己:“我是什么?我有什么?我能做到什么?”还有“心能不能定、能不能静、能不能无烦恼?”面对人生种种境遇,我们能不时调整修正,才能成为一个更好的人。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1