点智慧:心诚则灵

“感应之事,唯心诚则灵而已……”

星云大师说:回想起到美国建寺的往事,在觅地的过程中,遭遇诸多不顺,后来因得到一位郑傃卿女士的助力,终买下十一英亩的小山丘,作为建寺用地。当时郑女士因罹患癌症末期,虽然先生也是医生,却是束手无策。正当她对生命感到无比绝望时,有一天梦中, 梦到我(指星云大师)用英文告诉她:“Remember this! You will live a long life(记住,你会活得很久的)!”

醒来后,她感到身心无比轻安,但也不以为意。没想到不久之后,身体竟日渐好转,因此她一直心存感恩,总希望能有机会回馈。当她得知佛光山要建寺时,便主动热心帮忙找地,因而促成了这段因缘。

后来我到美国,她把这段经过告诉我,我也只有老实告诉她:“我并不会讲英语!”只是素昧平生的她,竟因在梦中,听我用英文鼓励她,因此重获新生,说来灵感就是如此的让人难以揣测,难以用常理来看待和说明。

三点参考

平时佛教徒之所以要念佛、拜佛,其实就是在净化自己的心,各个正信宗教的信徒,也有其净化自心的方式。我常对信徒说:“求观音、拜观音,更要自己做观音!”如何求感应?三点参考:

一、要重视因果:善人视因果为朋友,智人视因果为龟鉴,愚人视因果为法官,恶人视因果为仇敌。感应它不是凭空而得的,种瓜才能得瓜,种豆才能得豆。就像听广播,看电视,要转对了频道,才收得到节目。修行也一样,相信慈悲,慈悲就会在我们生活中有所受用。

二、要立功发愿:想要有什么感应,先看自心立何愿、求何事,好比想要升官的人,要先看他的功劳表现。历代大德,也都是靠愿力成就功业的。若我们每个当下,都能够发愿,如同一滴水能滋润花草,任何善愿,都能开花结果。

三、要由衷忏悔:让心清净,才能有感应。如经上所说:“凡人有罪,自见、自知而悔过者,于当来世律仪成就,功德增长,终不退减。”所谓“人有诚心,佛有感应”,只要我们能时常藉由忏悔来涤净心垢,自然会有所成。

日常感应

其实“有感则应”,日常生活中,喝茶解渴、吃饭能饱,只要我们留心,何处沒有感应呢?一句话,会让人欢喜不已;一句话,也会令人痛苦,这也是感应。喊一声万岁,就能获得赏赐;骂一句昏君,也会下狱,这都是有因有缘的,这也合乎缘起法则。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1