点智慧:把伤口给人看

“心如冤家身受苦,苦的就是自己……”

星云大师说:分享故事:小猴子受伤了,只要遇到同伴他就会把伤口扒开给人看,同伴们都很同情他,并且一直鼓励他去把伤口治好,可是猴子没有那么做,他还是到处展示自己的伤口,与别人分享自己的不幸和悲痛。最后,小猴子死了,大家都觉得怎么会这样?因为小猴子的伤口不是很严重,而他的死因是:伤口因一直暴露在空气中,导致伤口发炎而死。

只有老猴子明白,小猴子死去的原因是他自己,他想得到同伴们的安慰与同情,希望同伴们可以对他的伤痛感同身受,最后他成功了,却也丢了性命,因为真正能拯救他的,是自己。

接受事实

生命的本质是接纳自己,并依照自己的根性因缘去生活,如此才会实现生命应有的价值。受伤并不可怕,可贵的是我们能够勇敢面对伤痛并且胸怀大度、积极地振作起来,给自己或者他人重新开始的机会,而这样的生活态度,就是从伤口里长出来的珍珠,熠熠生辉在我们成长的历程中,在它们的映衬下,我们看待世界的目光怎么会不美丽呢?

在受到创伤时,我们应该接受事实,放下心中的不满、委屈和怨恨,然后用醒觉、承担和进取来一层层地将伤口包扎起来,用智慧让伤痛转化成为照耀前进道路的明灯,避免以后不再受伤或者重蹈覆辙。

拒绝懦弱

通常,在我们的人生中既有消极的一面,也有积极的一面。因为人生始终都处于选择之中。然而,我们又为何要在受伤时,选择寻求他人的安慰,却又不选择自我振作呢?事业有成的人,必定有许多跌倒受伤的经验,世间事都不可能是一蹴而就的,都是经过多少挫折、“打落牙齿和血吞”,再次往前冲,才能成功的。

跌倒受伤可以锻炼意志,伤口在成功之后可以作为我们一次胜利的纪念标记,可如果我们只能是将伤口给人看的话,那我们就是别人口中的懦弱的人了。

智慧语录

做事要能知己,若拾寸就尺,不易获得成功;处世要能知人,若拾长取短,容易导致失败。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1