点智慧:心中没有别人

“心中要有人,才是社会和谐的根本……”

星云大师说:分享故事:著名作家为了写一篇关于德国的文章,到德国一个社区租房子。房东是德国老人,作家看过房子后觉得满意,想和老人签长约。老人说:“你还不知道好坏,先住几天,有了体验再定是否长住。 ”

作家一听有理。房子很温馨,作家住的很舒服。几天后,作家通过电话和老人谈长租时发生意外,他不小心打碎了一个玻璃杯。

作家很紧张,感觉玻璃杯不便宜,担心老人不租给他房子。可是电话另一端的老人却说:“不要紧,你不是故意的,这个玻璃杯很便宜。”作家高兴,在等待老人过来签约时,他把碎玻璃和其它垃圾扫入垃圾袋,放在了外面。

过一会儿老人来了,问起玻璃碎片,作家赶紧说:“我打扫完放在门外了。”老人出去打开垃圾袋看完后,脸色阴沉地进屋,说:“明天你可以搬出去了,我不再租给你房子。”作家觉得不可思议,问:“是不是因为我打碎你最喜爱的玻璃杯,惹你不高兴了?”

老人说:“不是,是因为你心中没有别人。”作家被说得一头雾水,这时候,就看到老人拿了笔和垃圾袋,同时带上笤帚和镊子,走到外面,把作家装好的垃圾倒出来,重新分类。老人挑得仔细,过了好久,把所有玻璃杯碎片装入一个垃圾袋里,在上面用笔写上:“里面是玻璃杯碎片,危险! ”然后把其它垃圾装入另一垃圾袋,写上:“安全”。

作家在旁边看着,从头到尾除了敬佩,他不知道要说什么。

没有分别

以人为本,以人为重,以人为我们的助缘;假如没有人,我一个人怎么能独自生活在世界上呢?我们的衣食住行,都要靠士农工商供应;我们制造的垃圾也需要工友处理,我们做人处世的知识,也要靠师长、朋友给我的指导;我在社会上可以活动,也都要靠各界的朋友帮助,我应该心中要有人,才能活得很安然。能够“心中有人”,才能尊重他人;人人相互尊重、包容,而不是互相障碍、破坏,所有的阶级、种族和宗教才能和谐。

我与别人,沒有分別,我视人如己,我心中有人,能够这样想,我们的贪瞋愚痴将慢慢消除,对于别人的一些傲慢、批评、排挤和嫉妒,也可以慢慢消除。不要老是觉得人家都是来障碍我的,其实别人都能成就我;只是人家给我的因缘,我也应该给人家好因好缘。

心中有佛

做到心中有人之后,也应该尝试做到“心中有佛”,这指的不是宗教信仰,而是相信我与佛彼此如一,这是神圣性的,而且也应该要具有崇高的道德及伦理观。所谓“心中有佛”,就是一种慈悲观,慈悲是什么?即仁爱和博爱,经上说:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。也就是:大慈天下乐,大悲天下苦。

慈悲,总是与包容、宽恕等联系在一起。为此,从慈悲出发,我们做人做事,总应如古人所言:“势不可用尽,福不可享尽,规矩不可行尽”。如果一个人“心中有佛”,眼里看到的必定都是佛的世界,人当然也会变得美好。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1