点智慧:清明

“愿人心依旧明净……”

星云大师说:“有首诗说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”到了清明时节,散居各地的子孙,都在寻找回乡的路,好为先人上坟。

一般说到清明节,就不免要提到寒食节。原本这是两个不同的节日,由于日子差不多,古时候举办寒食节活动时,经常都会延续到清明。可经过漫长岁月,两者逐渐没有差别,到了今日,一般人只有知道清明节。

寒食节源于春秋时代,晋文公悼念功臣介之推。早年晋文公在外落难时,介之推和他患难与共,甚至在他日子最难过时,介之推还割下腿上的肉给他充饥。后来,晋文公坐上君主之位,要想为有功之人封官,却独独忘记介之推。而介之推早已决定远离政治隐居山林。

有一天,晋文公忽然想起介之推,得知他隐居,便亲自上山寻找,却无论怎么叫喊,都找不到他,最后晋文公想了个妙计:“放把火烧山,山林烧了起来,他总应该会跑出来了吧?”不料,介之推还是不肯出来,最后抱着一棵树给活活烧死了。晋文公哀伤之余,为了感念他,就用这一棵树做成了一双木屐,穿在足下,好让他天天跟随着自己。

从此,晋国的老百姓为了纪念介之推,每逢他被火焚的这一天,家家户户都要禁火,吃冷食。这就是清明寒食节的来源。

我们清明祭祖最好的方式是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理干净,可以带着鲜花,如果想要供奉,可以供素食,以表追思与纪念。实际上为他们念念经、做功德,比磕头烧香好多了。

如何拜祭?

清明节,也是我们带着感恩之心推广孝道的好机会,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。

需要注意的是,祭拜祖先不要用荤腥烟酒上供,那只会增加亡者的罪过,最好还是用素食。真要做,最好是请正规寺庙的法师来做烟供等施食法。如果没有法师,我们自己带一些食品和水,在旁边念经等等,将这些撒在坟墓周边,也是可以的。最好的孝,就是做功德回向祖先,清明祭祖当天最好能吃素,这样功德更大。

其实,作为有孝心的后辈,我们不一定要到清明节才想到祖先,日常也可以做功德、念经持咒回向往生的亲人。就好像亲人去远行了,你可以直接把“钱”打到他的卡上,这里的“钱”就是福报。我们向先祖的福报银行里存福报,他们什么时候有需要,都可以获得利益。

自发祈愿

先人已远去,可典型在眼前。在这个时节,我们可以效法宗亲利他的美德,我们可以学习宗亲团结的榜样,我们可以承袭宗亲坚忍的风范,我们也愿接受宗亲礼义的教诲。我们也可以在祖先灵前立愿:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,模范后人;奉献所长,服务大众;利益人群,不枉此生。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息