点智慧:动·不动

“一个人为声色所动,生命就在声色里……”

星云大师说:分享故事:有一次,我问湖南才子张剑芬,可否为佛光山正在启建的大雄宝殿,作一副对联?我说:“大殿中间的‘大雄宝殿’四个字,我已请张大千居士替我题字了,二边的联语还没有,你能跟我们结缘吗?”

他听后问道:“大雄宝殿,供的什么佛啊?”我说:“中间供的是释迦牟尼佛,左右供的是阿弥陀佛和药师佛,一般人家都称为‘三宝佛’,这是很传统的!”

他说,这个不难!我等了许久,他又说:“来!你把它写下来,‘兜率娑婆,去来不动金刚座;琉璃安养,左右同尊大法王’。”

这副对联,把三宝佛形容的真是太妙了!“不动金刚座”就是释迦如来,如如而来,如如而去;不来不去,不去不来,名曰“如来”。因为如来,因此“不动金刚座”。
  
得意富贵是一时的 

人生要怎样展现“不动”的定力呢?三点参考:

  1. 不因位高而动权势:世间不能免的就是地位阶级。印度是个阶级观念很重的国家,到现在被视为贱民阶级的,还有许多。中国过去也有士农工商的分别。当然,在政治上有显赫地位的人,就会有特殊的权利;假如能不因地位崇高而滥用权利,表示这个人平民化,没有身段。地位虽高而又能融入群众之中,一般百姓看这种人,会把他们视为上等人。
  2. 不因得意而动原则:每一个人都有自己的原则,有好的原则,就不能随意变动。例如,过去国人都以忠义为原则,以诚信为原则,以福国利民为原则。但也有人因处境不同,因而更改做人的原则。例如一时得意,交到一个显赫之人为友,就改变对家庭应负的责任;有的人一时获得许多钱财,就改变生活简朴的原则。其实,得意、富贵是一时的,原则应是一生不变的坚持。
  3. 不因失败而动志节:人生有各种的际遇,情场上有胜败,名利圈里也有胜败。有时候失败潦倒,有时候春风得意,重要的是,失败不气馁,不可以随便改变自己的志节。失败不要紧,只要坚持志节,终有再起时;假如动摇信心,失去志节,那就一蹶不振了。

修养沉不住气

然而,我们的动或不动,也应该反映在日常生活中,我们听人讲话,一不高兴,自己就脸露轻蔑表情;跟人对话,一言不合,一拳就打去。经常为了生气而拳打脚踢,表示自己的修养沉不住气,手脚于是跟着情绪起舞。

假如能修养到一定的程度,喜怒不但没有动作,也不会形于色;不但不会形于色,而且不记于心。能够先用理智控制自己的手脚,再用自己的修养控制自己的理智,就不会被瞋怒所动,也是“不动”的境界了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息