点智慧:有·没有

“‘有’就关心,‘没有’就事不关己……”

星云大师说:分享故事:佛陀来到叫“优楼频罗”的村落,村长前往拜见请益。村长问:“听说您能为人解说苦的成因,以及如何灭除,请世尊为我解说。”

佛陀说:“那我就举眼前会发生的事,来为你说明吧。你想想看:你会因为你们村里的哪个人被杀、被捕、被罚款、被谴责而感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”村长点头:“有的。”

佛陀又问:“那么,是不是你们村里的任何一个人被杀、被捕、被罚款、被谴责时,你都会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望呢?”村长说:“那又没有。”

佛陀再问:“同样是村中的人,为什么你对某人会,而对其他人就不会?”村长说:“会让我感到忧心的那些人,是因那是我所眷爱、关切的人,我对他们有欲爱的缘故,反之,则是跟我无关的人。”

佛陀说:“是的,依此而类推,就可知众生的种种痛苦,不论过去发生的,现在存在的,或是将来产生的,一切皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。”村长连声说:“是啊,这真是巧妙的解说啊!”

换个角度想

生活中的“有”和“没有”,如何换个角度看待,四点参考:

  1. 有福没有气:福气是人所喜欢的,尤其华人向来认为多子多孙多福气。只是,有的人虽子孙满堂,万一出了不孝子孙,那可真的是有福又有气了。不过,如果是聪明的父母,他让每个儿女接受良好教育,人人明理、健全有德,一家人父慈子孝、兄友弟恭,这样做父母的,自然就能有福而没有气了。
  2. 有权没有势:权势一般都是相互为用的,有权力的人就能势力显赫,就能为所欲为。但是,有的人有权没有势,他利用权力为民谋福,为民伸张正义;另一方面,他待人平易亲切,不会仗势欺人。因他有权没势,因此更能为人所尊敬。
  3. 有惊没有险:人生就像行船在大海,难免遇到惊涛骇浪。有智慧的人,在面临危险时,冷静沉着,从容应付,结果安全过关,只是虚惊一场。所以能够有惊没有险,这是人生很值得庆幸的事。
  4. 有爱没有贪:爱和贪一般分不开,有爱就想拥有,不爱,就想去除。因贪爱,往往引生很多的烦恼痛苦。但有的人有爱没有贪,如有德的人,对世间也是只想散发爱的关怀,不会另有企图。甚至一些有修养的男士,对他所爱恋的情人,也是只有爱的奉献,不会因爱而起贪瞋痴,自然也就不会受到毒害。

真实的世界

人们往往将“空”与“有”划分成两个截然不同的东西,但世间事皆如此,要空了,才能有;不空,就没有。例如,皮包空了才能放钱,房屋空了才能住人,肠胃空了才能纳食,不“空”,怎能“有”呢?佛教讲“空”,就是要“空”诸我们的执着,“空”诸两边,“空”诸假相,“空”诸对待,这样就能还给我们一个真实的世界。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1