点智慧:工具箱

“我们的‘工具箱’要随时更新……”

星云大师说:分享故事:人称“春福师”的宗教工艺家郭春福是台南人,制作神明冠、佛帽超过半世纪,作品遍及海内外宫庙,还有人远从美国、马来西亚跨海“求帽”,这门精湛好手艺也让他获台南市文化局授证,成为府城市指定的传统艺术保存者。郭春福说,制作神明冠前要先帮神明“量头围”,头围一定要量得精准,神明戴起来才会舒适,仪态才会庄严,因此无论宫庙位置再远,他都会亲自跑一趟“见本尊”。

郭春福使用尖嘴钳、镊子、螺丝板手、锤子等多种工具,为了刻出独特雕花,他还会发明适合的工具;郭春福的工作室,存放各式打金器具,宛如来到五金行,让人目不暇给。

正因为谨慎态度与细腻风格,郭春福的工艺技术受到许多宫庙与信众肯定,包括鹿耳门天后宫镇殿妈祖、新港奉天宫开基妈祖等知名寺庙,都有他的作品,还曾登上《国家地理》杂志中文版封面。

过时的工具

我们的工具箱里储存了些什么呢?自己平时要不断地省察,不要等到需要的时候,发现没有工具可用,那能成就什么事呢?尤其重要的是,工具要经常使用,当你发挥工具的功用时,也才能显出工具箱的价值。一些已经过时的工具,我们也要适时淘汰,上课学习新技能补进,这样才能确保生活无虑。

工具箱内的工具也有质量的好坏差异,各自的价值也因此不同。一般人要以自己内心就是一个工具箱,在内心的工具箱里藏着慈悲,藏着乐观,藏着责任,藏着进取,藏着欢喜,藏着诚实,藏着信用,藏着感恩;必要时就可以从心中的工具箱拿出来运用。例如遇到残障病苦的众生,就给他信心安慰;消极懈怠的人,就给他积极勇敢;贪吝愚痴的人,就给他智慧明理。

十年磨一剑

俗话说:“学如逆水行舟,不进则退”,人生都是在逆流而上,不奋斗,不精勤,当然就会后退。社会上有许多人,为事业做出种种的努力,可是受了一些挫折,遇到一些障碍,他就放弃了向前。正如海洋的逆流,不容许你稍稍停止;你放弃了努力,你的事业当然就会被人迎头赶上,你不力图振作,即使不在逆流中覆没,也会从此一蹶不振。

古人有所谓“十年磨一剑”的说法,这都在说明:学习必须经过深刻的酝酿,才有办法成就,要求速成,只会一事无成。然而,我们也要时时确保自己握的是一把“好剑”,千万不要觉得有剑在手就万无一失,剑该磨一磨时,就该磨一磨啊!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1