点智慧:逃避现实

“勇于面对问题,才能找出问题的症结点……”

星云大师说:分享故事:许多人在某些人生的阶段,都有逃避现实的毛病,假装不知道,比如念书时做学期课题作业,没有自信,觉得自己做不好,于是就决定逃避延后交,结果在最后期限前忙的人仰马翻,自然不尽人意。

与人交往时,总是感觉有些不太自然,别人有些冷淡就觉得肯定讨厌我,别人热情又提醒自己对方可能另有企图,结果遇人都不敢亲近,尽量逃避。到了要谈恋爱时,又常觉得自己不好看,性格也不好,肯定不会有人喜欢,结果成天逃避。

这里所述必然是许多人成长过程中所经历的,不过是一种逃避现实,因为害怕结局不是所期望的,因为害怕受到伤害,便放弃了。然而,事有大小,我们不能把逃避当成一种例常,该面对的,还是得面对。

不曾经历过

当问题发生时,应该先告诉自己勇敢面对,只有勇于问题,才能找出问题的症结点。例如,考试落榜,是因用功不足,还是准备的方向错误?知道了,再求努力;求职不录取,是因比我有能力者过多,还是面试时太过紧张呢?知道后,就要多充实自己,并以平常心面对;情场失败了,是因二人的个性不合,或是家庭教育悬殊?找出原因后,可以挽回固然很好,如果已形同陌路,何不找一个可以与自己合得来的?

其实有些问题是因为不曾经历过,不懂得诀窍,所以觉得是问题,如果能用不逃避的铠甲将自己的心理武装好,就不会被问题所击倒。面对问题不逃避,若还能做到结缘而不结怨,那就更好了。

但也有一些时候,我们想沟通协调,对方却来势汹汹,不愿罢休,这时,我们更要秉持面对不逃避的勇气,才能够立于不败之地。

当然,不逃避不是要我们“以硬碰硬”,而是要有应对的方法,如果需要暂时避其锋芒,也无不可。

也能为别人着想

佛陀是最能够做到面对问题不逃避的人,面对生老病死的问题,佛陀投入整个生命去体证解脱的方法;面对亲情感情的问题,佛陀用智慧的言语来感动他的父亲及未出家前的妻子;面对人我是非的问题,佛陀用平常心及实际的行动来破除谣言;面对政经社会等问题,佛陀简明扼要地提出净化的要点。我有幸出家,在佛法教育的熏陶下,每当面对问题的时候,总能抱定不逃避的精神,勇往直前,从而解决了许多问题。

许多人以为:自己修行就好,不必管社会上这许多问题,但我们逃得了这个问题,另一方面的问题你能逃得了吗?只要你存在的一天,你的问题和社会就有密切的关系,社会的问题也和你有密切的关系。

有问题,不逃避,知道了问题点,也要能人我互调、要能退后一步、要能为别人设想。能吃亏、谦让的人,必定能获得人缘,也必能成为赢家。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1