点智慧:自有一双无事手

“为作世间慈悲人……”

星云大师说:分享故事:唐代智舜禅师在山上林中打坐,忽然看见一个猎人,打中一只野鸡,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。不一会儿,猎人跑来向禅师索要野鸡:“请将我射中的野鸡还给我!”

智舜禅师耐心地开导猎人,说:“它也是一条生命,放过它吧。”猎人说:“你要知道,那只野鸡可以当我的一盘菜啊!”猎人一直和智舜禅师纠缠,禅师没有办法,立即拿起行脚时的防身刀,把自己的耳朵割下来,送给贪婪的猎人,并且说:“这两只耳朵够不够抵你的野鸡,你可以拿去做一盘菜了。”猎人大惊,终于觉悟打猎杀生是残忍的事。

为了救护生灵,不惜割舍自己的身体,这种“但为众生得离苦,不为自己求安乐”的德性,正是禅师慈悲的具体表现。

容纳一切

这首偈是唐代黄櫱禅师的作品;所谓“心如大海无边际”,人的心,如大海一般无边无际,事实上心还不止像大海,心像国王,可以发布命令;心念一动,眼睛就去看,耳朵就去听,手就去做事,脚就去走路,所以说心如国王能行令。心又像电光,心念一动,东西南北任翱游;想建大楼,念头一转,心头的大楼即刻就建好了,心念之快真如石火电光。

心又像画师,如经上所说的:“心如工画师,能画种种物”,心如艺术家,可以在心中呈现出美好或丑陋的种种变化。心又像虚空,可以包罗万象。

平常我们常说“宰相肚里能撑船”,不是说宰相肚子里真能撑着一条船航行,而是形容宰相的心量大得能容纳一切!

所以“心”是无量无边,是变化万端,是容纳万有。

懂得成全

那么,如果心的功能如此之大,我们又该如何对待这颗心呢?说到“广植净莲养身心”,有这么一颗了不起的心,我们就要好好地爱他。珍馐美味的营养食物入口吃了,可以滋养我们的身体,戒定慧则可以滋养我们的法身慧命,我们要好好地在心田里广植净莲。

“自有一双无事手,为作世间慈悲人”要说的是,由心的力量能推展我们这一双手,要好好地随时随缘为人积功德。例如:随口说好话,随手替人服务,随时结善缘;希望我们今天的社会,到处都是行善布施的慈悲人,人间就会很美好了。

释迦牟尼说:“无论你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教你一些什么。”所以,在人间生活,我们定要时时心怀慈悲,感恩一切,学会放下,懂得成全。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息