点智慧:吃素的生命观

“尊重生命、爱惜生命进而保护生命……”

星云大师说:分享故事:2012年,香港影星刘德华的女儿满月,他请素食店制作纯素姜醋分享给亲朋好友,拒绝使用传统的猪脚姜醋。刘德华说,他和女儿、太太都是吃素的,他的女儿也是胎里素宝宝。

他曾经在小女儿出生后的三个月,推掉商演赚钱机会,全心全意在家做“全职奶爸”,伺候妻女。他的理由是:“我们请的坐月嫂不是吃素的。所以我得在家亲自照顾素食妻女,保持与家人纯净素食的生活习惯。”

历代诗人作品中,也有不少劝人要爱护生命的篇章。如白居易《鸟》诗:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮;劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。”黄山谷《戒杀》诗:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只为别形躯。苦恼从他受,甘肥任我须,莫教阎老断,自揣应如何?”

近代文艺大师丰子愷先生更著有《护生画集》,劝导大家不杀生,进而护生,并且多食素。

心意清净最重要

后来素食在中国广为流传,是受到儒家“见其生,不忍见其死”的影响,及至南朝刘宋年间,在中国传译”食肉断大悲种,一切众生见而舍去”的经文渐渐流传开来;而梁武帝更出于大悲心,制定《断酒肉文》,提倡出家人全面吃素,佛教才与素食关系更加密切。

现今世界已从神权时代走到生权时代,众生都有生存的权利。例如在西方国家,若让牛马超载、把鸡鸭倒过头来吊挂,都要受到处分,这和佛教主张以平等心看待动物,提倡慈悲、仁道是一样的。

求道者不一定要吃素,心意清净才是最重要的;素食是生活的习惯、观念,是道德上的问题。学善的人都能够拥有“素心”就好。其实,修行的人不需要在“吃”上计较,能夠吃得简单和清淡,這样的生活就是最美好的了。

素食较有耐力

仔细观察会发现,素食是可以延长我们的寿命、加强我们的忍耐力。像马日行千里,牛拉车耕田,骆驼行走沙漠,大象力大无比;这些动物的耐力,在动物界是最强的,而牠们都以草、豆为食。反观以肉类为食的虎、豹、狮等,虽兇猛,却缺乏耐力;所谓“老虎三扑,后继乏力”。

寺院的出家人,每天担柴挑水,活到八、九十岁,身体还很健康者比比皆是。记得三十几年前,美国要送太空人上太空,他们到台湾来找我,研究吃素。我说太空人为何要吃素呢?他说要训练太空人的耐力。因在太空里,要有耐力才能度过寂寞的时光。佛光山也做过吃素的实验,一些年青的沙弥常常与当地的大学生比赛打篮球,年轻学生上场比赛几分钟就汗流夹背,没有力气了,教练换人;我们的沙弥,比赛四十分钟,全场奔跑。

素食者对增长精神力、耐力,是荤食者所不如的。不过,对于一般人说,一下子就要改吃全素,急也急不来,能做到饮食调和、平衡,而心里“有素”就很好了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1