点智慧:退路

“退路在,反而阻碍目标的追求……”

星云大师说:分享故事:著名武侠小说作家、也是《新明日报》创办人金庸一次接受记者采访时谈到,他的许多作品是被“逼”出来的。记者问究竟,他说了主动自断退路的事。原来,他在写《连城诀》时,一度产生厌倦懈怠的心理,有时一天也写不出1000字。

他觉得这样不行,主动与报社签订了连载合同,合同规定他每天必须得完成多少字,违约就得赔偿。这样一“逼”,他只能控制自己的心理,静下来全身心地投入写作中,每天以5000字的速度抢写,最后提前完成了小说。后来,他在写其他小说时也这样与报社签约后再写,不断尝到了给自己断退路后的丰硕成果。

法国作家雨果为了能把全部精力放在写作,把除了身上所穿毛衣以外的其他衣物全部锁在柜子,然后把钥匙丢进了小湖。这样,由于根本拿不到外出要穿的衣服,他彻底断了外出会友和游玩的念头,除了吃饭与睡觉,从不离开书桌。结果作品提前两周脱稿。而这部仅用5个月就完成的作品,就是后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。

加和减

很多人明白要突破瓶颈才能成就一生,但是又下不了决心。原因何在?关键是有退路。反正,不突破日子也能过,不突破还可以继续维持现状。退路在,反而阻碍了目标的追求。

佛法讲无常,无常就是不会永得,也不会永失:人生不会都是加的,也不会都是减的。加减得失之间,就看谁的智慧、谁的耐力、谁的决断、谁的巧妙,以争取得多失少、加多减少的人生。然而,要有“加”的欢喜,有时候就必须先“减”,因为一“减”,才能让自己鼓起勇气,强化毅力,接受不成功便成仁的事实,想到“加”的未来,是让自己先受一些苦。

世事可打败一个无勇气、无耐力的人,但是能有正见的认识,有正思的勇敢,“加”的功成名就,不也是人人可期的吗?“加”当然可以无限地扩大,“减”最多就是零,从零开始不就是未来无限的希望吗?

最好的出路

为人处世,如同参禅,退却一步,才能冲得更远;谦卑反省,才会爬得更高。让自己没有退路,置生死于度外之后所产生的大智大勇,也是一种人生的智慧。真正的大丈夫能屈能伸,做到退无可退只是表象,蓄势而发才是本质。有些人说:“没有退路,就是最好的出路”,因为在你孤注一掷,奋力一博的时候,就已经找到了前行的出口。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1