点智慧:杜鹃和蝉

“只顾满足自己,所以我们不能扩大心量……”

星云大师说:分享故事:杜鹃和蝉同住在树林,杜鹃歌唱的好,唱累了,就喜欢喝树叶上清甜可口的露珠。所以,它希望每天都下雨,好让自己随时可以喝到雨露。蝉时常飞到高高的树上,它喜欢在晴天里歌唱,阳光好,歌声更响亮。所以,蝉希望天天都阳光明媚。由于它们的愿望和要求不同,杜鹃和蝉经常吵架。

一天,杜鹃和蝉又吵了起来。杜鹃说: “我认为下雨天最好!”蝉说: “我认为晴天最好!”它们谁也不肯服输,最后决定找一位老农夫来裁判谁对谁错。老农夫笑着说:“你们想一想,如果天天下雨,不久就会发洪水,那么庄稼和树木不都被淹没了吗?如果天天艳阳高照,那么庄稼和树木不都给晒枯了吗?”老农夫最后语重心长地说:“只希望满足自己的要求,不顾其他人的利益,结果只能是自己得不到任何好处!”

杜鹃和蝉听了老农夫的话,都很惭愧。从此以后,它们再也不争吵了。

堪忍的世界

人由于自私,只顾满足自己,所以不能扩大心量,不能进步成就,不能升华自己;所以我们要把心理上自私的毛病治好。因为娑婆世界本來就是堪忍的世界,因为它充满诱惑和烦恼。凡是与我有关系的、钱财、名位和美色,都希望拥有。因此当这些欲望得不到满足时,我们就会痛苦。

人为了贪求眼前的一点暂时的福乐,或是一点私利,家人之间争夺,朋友之间的情谊也一脚踢开。为了一己之力,什么义理人情,什么道德公道,一概都可不顾。这种心态,可因小而成大祸,是人生的大病啊!

道念长一分

所谓“俗情淡一分,道念才能增长一分”,何谓“道念”?一般人都是以自我为本位,满脑子想的,都是我如何获得、如何拥有,其他的一切,都沒有我自己来得重要。然而,有道之人,则是“先具有度人的发心”,也就是先有別人,后有自己;自己未度,先來度人,这也就是菩萨的发心。有了这样菩萨的发心,才能使我们善念循环不止。人生就是因自私而不能解脫,所以我们要与“我执”作战,因为“我执”,我们的心量因而不能扩大,所以打倒我执、自私,是人生要务。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1