点智慧:退却一步

“登高必自卑,行远必自迩……”

星云大师说:分享故事:一位学僧在禅院的石桌上作画。画中龙争虎斗,好不威风,只见龙在云端盘旋将下,虎踞山头作势欲扑。但学僧描来抹去几番修改,仍是气势有余而动感不足。

正好无德禅师从外面回来,学僧就请禅师点评。禅师看后说:“龙和虎外形不错,但其秉性表现不足。要知道,龙在攻击之前,头必向后退缩;虎要上前扑时,头必向下压低。龙头向后曲度愈大,就能冲得越快;虎头离地面越近,就能跳得越高。”

学僧听后佩服禅师的见解,说道:“老师真是慧眼独具,我把龙头画得太靠前,虎头也抬得太高,怪不得总觉得动态不足。”无德禅师借机开示:“为人处世,亦如同参禅的道理。退却一步,才能冲得更远;谦卑反省,才会爬得更高。”

另外一位在场的学僧有些不解,问道:“老师!退步的人怎么可能向前?谦卑的人怎么可能爬得更高?”禅师严肃地对他说:“你们且听我的诗偈:手把青秧插满田,低头便见水中天;身心清净方为道,退步原来是向前。你们听懂了吗?”学僧们听后点头,似有所悟。

凡事不妄动

日本有位禅师曾做过这样的比喻:“宇宙有多大多高?宇宙只不过五尺高而已!而我们这具昂昂六尺之躯,想生存于宇宙之间,那么只有低下头来!”要低下头来,首先就须让自己退却一步想,懂得退却一步,我们的眼界会更宽,世界会更广。退却一步蕴含无限的人生哲理。

有句话说:“心不妄念,身不妄动,口不妄言,君子所以存诚”,有的人好表现、好出风头,常常在事情还未定案,机缘尚未成熟时便抢先行动,以致功败垂成。就如唱歌,如果抢先一拍,必然走调。所以能退却一步,凡事待机,机就是机缘、机会、机遇;机缘未到,不可以轻举妄动,否则功亏一篑,得不偿失,因此,凡事不要妄动,动则要有道。

蹲下去跳更高

好人坏人,老大老二,乃至一切的人际关系都是这样,我们能退切一步,很多事就能大事化小。如果我们不穷追不舍地争论,如果我们能低头看看自己的问题,如果我们的心足以容纳别人的不足,那么,还有什么能破坏我们与别人之间的关系呢?所以,即便是自己吃点亏也不要怕,毕竟我们少生一份争执之气啊!

当身处逆境时,我们虽挺直腰杆,但不得不低头,没有人一生可以不遇逆境的。所以,逆境时一定要调整心态。所谓的忍让,就是要求大家在必要时能够以柔克刚,以退为进,蹲下去是为了跳得更高。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1