点智慧:睡不好

“睡觉时睡觉是修行的态度……”

星云大师说:分享故事:日本睡眠指导专家坪田聪指出,每个人的身体情况不同,良好的睡眠与时长关系没那么明显,关键在于能否在躺下后10分钟内入睡。10分钟是个转折点,在此之前入睡,有利于进入熟睡阶段,进而分泌更多的生长激素,帮助消除疲劳;若此后还未睡着,就很容易失眠或降低睡眠质量。

晚上泡澡可升高体温、放松肌肉,建议在睡觉前1至2个小时泡澡,这样睡觉时体温刚好下降,带来浓浓睡意。但要注意水温不可过高,否则会令交感神经功能活跃,反而睡不着觉。

数数字

我们的身体,绷得太紧,没有适当的放松,就如机器,没有休息,也会发生故障,所以一定要有适当睡眠,让身体得以放松,就如万物休养生息,才能生机无限。

提供帮助睡眠的方法,给一些不容易入睡的人士参考:

一、儿歌是母亲送给幼儿的催眠曲,难以入睡的人,不妨哼哼呀呀唱一曲,或许能帮助入眠;

二、可以倒数数字,从一百、九十九、九十八、九十七……数到一,然后再重来一次。不消重复个二、三次,大概就可以入眠了。

三、可以把佛相的庄严观到历历在目,而且定于一境,不会模糊不清,如此与佛的慈悲、精神、活力相互交流,也容易入睡。

四、躺在床上三、五分钟内,如果仍然无法入睡,可以用手指轻触眉毛、脸颊、头部,就像苍蝇在脸上爬动一样,因无事可做,感到无奈,很快就能睡了。

右侧睡

“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”是修行的态度,也是生活的态度。不能好好睡是个大问题。我们可试着睡觉前把自己放空、放松,让身体肌肉舒缓松弛,脑子的运作步调也跟着慢下来,尽量什么都不要想。

上床的时候,练习体验自己的呼吸,感觉每一次的呼气、每一次的吸气。改变睡觉姿势,也会对改善失眠有帮助,夜晚睡眠右侧睡,不会压迫到心脏,这样有助于睡眠品质。

人要吃饭喝水,才能补充营养、增加体力,而睡眠能调节生理时钟,让人精神充沛。吃睡正常、工作正常、思维正常、生活正常,一切都很正常,还会有什么事情感到不如意的呢?

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1