点智慧:理事圆融

“世间万物,都具有理和事两个层面……”

星云大师说:分享故事:孔子有个弟子叫子夏。有一天他问孔子,有关他的一些同学的修养情况。他问道:“老师,颜回为人怎么样?” 孔子答:“颜回的仁爱之心比我要好。”子夏接着问:“那子贡呢?”孔子说:“他的辩才比我好。”

子夏又接着问:“那子路呢?”孔子笑着说:“要说勇武精神,我们都不如他。”

子夏满脸狐疑:“那子张呢?子张难道也有过老师之处?”孔子说:“子张为人处世,庄重严谨的作风,比我这个做老师的要强。”

子夏听到这里,禁不住站了起来。他问:“老师,这我就不明白了。既然四位同学都有超过老师的地方,那为何他们还要师从老师您学习呢?”

孔子对子夏说:“颜回虽仁慈,但有时他过分仁慈,导致的不忍之心,使他变得一味地迁就他人,影响自己对事态作出正确决断,反而害了别人。至于子贡,他的口才很好,可他精通语言的妙用,却不识语言的局限,不懂得沉默的力量。所以,他能辩不能讷。关于子路,他英勇过人,是个不可多得的将才。但他有时不懂得谦冲退让,持弱守雌,这样难免会意气误事。所以说,他能勇,不能怯。”

孔子又说:“而子张,他过于庄重严谨,以致清不容物,不能和煦接众 ,不能容纳有污行的人,让人见之生畏,所以,他能庄,不能谐。”

孔子最后总结:“如果将这四位同学的长处都加起来,来对换我的修养,我也是不愿意的。这也是为什么,他们要一心跟从我学习的原因。”

 从对待产生

人间诸事,往往都从对待产生,如:是非对待、你我对待、好坏对待。一有了对待,就有计较;一有了计较,就有是非。理事圆融之后,自然泯除对待,消去差别,人我是非也就豁免,心中坦荡。我们能将心上的对待、比较消除,就能有平等安然的世界。禅宗常开示:“不思善,不思恶”,能到达不思善不思恶的那个境界,就是开悟。然而,一般人如果能做到不要事事去比较,已经是一种成就,纠纷少许多,做起事来当然圆融了。

事中达理

世人往往有执事废理、执理废事的情况,这都是不对的。我们要怎样才能理事圆融,才能在我们生命当中处处“事中达理、理中显事”?概括而言,理性上,大家一切平等,没有分别,但做事时还得与时空、因缘配合,以决定如何在不同的场合应对不同的人,给不同人适切的安慰及所需的布施。此外,对日常生活周围的事情也都要很圆融,不可一不高兴,就拿东西出气;或捱了几句骂,看到好欺侮的人,就把气出在他身上,这样都不对。

我们与人相处要融洽,处理事情一定要圆融,常常以一种与人结善缘的心,处处有一种退让的心,这样就能理事协调,由此才能达到圆融的境界。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1