点智慧:处世无怨

“淡泊无得失,宽容绝恩怨……”

星云大师说:分享故事:小柳很小的时候,常跟随奶奶到庙里去拜佛,寺庙里的阿姑(通常被称为“斋姑)都会端来可口的糖果给她吃,并且总是笑呵呵地说:“没有成佛,要先结人缘”。时到如今,小柳许多儿时的记忆都淡忘,可是阿姑的那些糖果和“要先结人缘”的话,始终深藏在心灵深处。

缘,一个平凡的字眼,但是,却有着无限深广的含义;有的人相见,特别投缘,这就是“善缘”;有的人相见却格外眼红,甚至就像冤家相见一样,这就是“恶缘”,因此待人处世,善结人缘,显得特别重要。

既然世间都是“缘”,为什么有那么多的“怨”呢?究其根源,都是人们迷执的“欲”在作祟,如我意者就亲爱,不如我意者就排斥。人世种种纠纷恩怨由此而来,成了世世代代解不开的死结。

内心贫生恨

处世无怨的方法,四点分享:

一、要亲近善友:例如心中有了计较、烦恼、怨恨,由于亲近了好的朋友,他会开导我;或者我所交往的都是善友,他也会包容我,不会计较、怨恨,所以平时要结交善友,要亲近善知识。

二、要不嫉他胜:见不得别人好,心里不是滋味,就会排斥、嫉妒,慢慢就有了怨恨。其实别人获得利益,我不但应该为他欢喜,我也可以感到与有荣焉。只要我能不嫉人有、不妒他胜,自己就没有怨恨了。

三、要喜人获誉:生活中的修行,首先就要有能分享别人的好的心量。当别人获得了善名美誉,我要为他欢喜;当朋友被称赞为很有学问、很有道德,我要为他高兴。甚至我的同乡很有成就,我也要为他祝贺,能有这种雅量,才不会怨恨。

四、要闻善着意:有的人,不管你说了多少好话,他根本听不进去;无论你做了多少好事,他就是看不到。因为他的心中没有好的、善的、美的,没有营养、没有资粮,所以内心很贫乏,当然容易怨恨。一个人要闻善言而能着意,好话,我能留心的听进来;好事,我不但看到了,而且我懂得了。能够如此,自然就不会有怨恨了。

做事专待人宽

有句话说:“淡泊无得失,宽容绝恩怨”,又说:“明白因果,就不怨天;了解自己,就不尤人。”总之,人生最大的无明是怨尤,做人圆融怨尤少,能居心宽大,人生条条皆是大道;可如果我们待人刻薄,一定处处荊棘。所谓“做事要专,做人要宽”,说起来容易,做起来就是大大的学问啊!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1