点智慧:墙头草

“当是非邪正之交,不可少迁就……”

星云大师说:分享故事:有两群鸟,为了巢穴而相互争斗,甲群鸟获胜而归,正当它们在大肆庆祝时,发现鸟群里有一只猫头鹰,于是就问猫头鹰,是不是敌人派来的奸细?猫头鹰立即表明立场,说自己是和甲群鸟并肩作战的,于是猫头鹰得到热情款待。

没过多久,乙群鸟整装再来,打败了甲群鸟,这时猫头鹰改变了立场,说愿意效劳乙群鸟,于是猫头鹰也得到了接纳。可又过了不久,甲群鸟又打败了乙群鸟,猫头鹰又急忙去投靠甲群鸟,结果这次被赶了出来,猫头鹰因此羞愧难当,从此只好躲在夜间活动。

好坏与两面

两面人给人不安全感,因为他说的话,是真是假,是可行是不可行,让人没有把握。古代的策士、谋士,用各种的计策让对方上当,他忠于主人,是站在一边的立场讲话,虽是用计谋伤害了别人,但是在人格上他有立场,他比两面人要受人尊重。

做人,本来有善恶之分,善人讲道德、讲仁义,他只有一种性格,就是做好人、做好事、说好话;如果是恶人,就是表现得心性非邪,骗人上当,损人伤人,对人没有好心好意,即使偶尔有一些可取之处,也只能说他坏得没有那么彻底而已。不过,这种人毕竟还是要比两面人稍为好一点。

人,不管是做好人还是做坏人,只要不虚假,一切坦诚相对,总还好相处。但两面人最可怕的就是他的性格,不让人知道他的本来面目,他论东说西,是好是坏,让你捉摸不定;他论长道短,所说全都言不由衷。他当面称赞你以后,转身就骂你了;你把他当成好人,实际上他是害你的!

立场要明确

其实,一个人如果装成两面人,也不能长久。一下人脸一下鬼脸,让人上当,不能认清本来面目;但是一次、二次、多次以后,穷其伎俩,就会受到所有人唾弃。

战国时代,庞涓表面上是爱护孙膑的,暗地里却已经替他设下了杀身的陷阱,庞涓就是十足的两面人;唐朝时,武则天表面上对王皇后敬重有加,实际上却设下圈套,一步步的置她于死地,武则天就有两面人的性格。

《菜根谭》有句话说:“当是非邪正之交,不可少迁就,少迁就则失从违之正;值利害得失之会,不可太分明,太分明则起趋避之私。”意思是说,当我们处于是非邪正冲突的关头,绝不能有半点迁就,否则就会丧失从善弃恶的正确立场;然而,在关系个人利害得失的问题上,则不用斤斤计较,否则就会产生趋利避害的私心。

轻私利,明是非,这就是君子小事糊涂、大事不糊涂的处世态度。所以,当我们需要面对选择时,一定要把重点搞清楚,千万不要在大事面前乱了原则,当起“墙头草”!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1