点智慧:动的意义

“会做事的人能将事情做‘活’了……”

星云大师说:我们或许总在想,如果能有上天掉下来或手到擒来的机会,像中了大彩,赢得不少钱,做起事来就会更有活力吗?我们或许也在期待,当运气没有那么坏之后,不要总都是遇到衰人,就能够专心工作,事业也会昌盛起来呢?

然而,要等好运气降临再做事的人,其实都是“懒惰的人”,他们把自己是否有活力,完全由外境来决定,这本身就是一种极度错误的想法。

只要是人,就一定要有活力;人若没有活力,不是病人,就是死人。在生活中,我们万不可放任自己,应该鼓起生命的活力,积极地对待一切。

养成好的“动”

做事,实务比理论有用,行动比空谈有力。会做事的人将事情做“活”了,所以能越做越大;会下棋的人将棋子下“活”了,所以能全盘皆赢;会撰文的人将文字写“活”了,所以能感动人心;会讲演的人将道理讲“活”了,所以能引起共鸣。

一个人的生活动态,不能以一时为准;不但看人,还要看事、看行、看心才好。开口动舌无益于人,戒之莫言;举心动念无益于人,戒之莫起;举足动步无益于人,戒之莫行;举手动力无益于人,戒之莫为。所以,当动的时候,也应该“当动则动”,“当不动则不动”。

人的六根每天都在活动,所谓:动身、动手、动心、动气、动容、动听、动情、动脉、动魄、动力、动作和动机;甚至有时还会动武、动火、动怒等。因此,生活中的修行,最简便具体的方法,先要养成好的“动”、去除坏的“动”;能有善美的“动”,就能使六根清净。

找出心里源头

生命的能量有多重?古人形容生死时说:“死有重于泰山,有轻于鸿毛”;生命有多重?也是“有重于泰山,有轻于鸿毛”。

有的人,活着只为了三餐糊口,茍延生命;他的生命动力就在饭食之间。有的人为了造福社会,苦学利众,甚至身系天下之安危,所以他的生命动力有多重?可想而知。

吾人要想完全发挥生命的动力,先要把心里的源头找出来,如果能把心中的盲点去除,则智慧、慈悲、功德等能量,自然源源不绝。我们生命里的动力是无限的,就看我们怎么运用。会运用,则如阳光温暖人间,不会运用,反而危害社会,那就枉为人身了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1