点智慧:心灵的门窗

“屋宽,不如心宽……”

星云大师说:分享故事:有个富翁得了一种怪病,四处寻找名医,却怎么治也治不好,家人只好去请教一名智者为他祈福。谁知智者见了富翁之后,就转身离开,家人追问为什么,智者沉默了一阵后答:“你家主人已经病情严重,无药可救了,你们就不要再追我了。”

富翁家人不解:“他才病了几周,为什么你就断定他没药医了?”智者说:“其实你家主人已经病了好几年了,只是连他自己也不知道罢了。”

家人问:“他是如何得的这种病?”智者说:“因为他常年露宿,心理染了风寒啊!”

家人直斥智者神经病,富翁生活富足,屋子都不知道有多少间,怎么可能露宿在外呢?智者走后,家人把智者的话告诉富翁,富翁竟沉默了好久,最后有所感悟地说:“智者说的不是疯语,他的意思是,我虽有广厦千间,但心里却极度空虚,一生浑浑噩噩,没有一个好归宿,就和露宿街头的人无别啊!”

让戒定慧进来

门窗是家庭对外的通道,心灵的门窗则是自心和宇宙交会的要点。即使有形的门窗紧闭,主人的心灵门窗也一样可以周游世界。但人对隐形的门窗,总不若打开有形的门窗,可以堂堂正正的出去,可以堂堂正正的进来。

有的人将心灵的门窗紧闭,任何好人好事都无法进来;人不能进来倒也罢了,“道”也不能来,“理”也不能进来,甚至于正义、友谊,都没有办法进来。这样的门窗,就成了心灵的障碍。门窗的作用,应该是用来阻挡不当的人言、不当的是非,但也绝不能因为“不当”的一时入侵,就担心害怕将自己永世隔绝在门窗之外。

我们应该做的事,打开心灵的门窗,让“戒定慧”该进来时进来;让“贪瞋痴”该出去时出去,如此,岂不得其所哉!

换取身外之物

身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。知所畏惧,是做人最基本的良心准则,但不能因有所畏惧,好恶不分,将一切都挡在门窗外。

我们人生最大的错误,就是用我们的身心健康,去换取身外之物,我们人生最大的浪费,就是用我们的生命去解决我们自己制造的麻烦。我们可学习做到“虽酬酢万变,常是从容自在”,这便需要我们有一颗不忙不乱、不焦不躁的“主宰”之心,具体到日常生活中工作中,就是要用心去体悟繁杂中的快乐,学会用一颗平静的心去享受忙碌的价值。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1