点智慧:野心

“利己的野心,和利众的野心……”

星云大师说:分享故事:亚历山大当了希腊国王,觉得希腊的国土狭小,于是率领军队四出攻打其他国家,以开疆拓域。当大军攻打到埃及首都开罗时,望着一望无垠的大地,就问部下:“再往西边攻打过去是什么地方?”部下答说:“再往西去就是沙漠。”

亚历山大心头打了寒颤,荒旷辽阔的沙漠不是人力所能征服的,于是决定率军回营,转而进攻东印度。到了印度,经过无数激烈的战役,终于攻入印度内部,越过了恒河,亚历山大又问部下说:“过了恒河是什么地方?”部下说:“是一片广大的森林。”

亚历山大听了,觉得偌大的森林也难以横跨,对部下说:“我们从印度河的方向攻过去,那里又通到什么地方?”部下说:“再过去是汪洋大海了!”

亚历山大此时信心尽失,痛哭流涕地说:“我无法实现统一世界的美梦了,我没有办法征服全宇宙,我更不能征服我自己的野心。”于是他垂头丧志,铩羽而归。

世俗的野心 

利己的野心,就是世俗上所称的野心,如金钱、名誉、权力、地位等;利众的野心也被称为雄心,如托尔斯泰想通过文学和其他方式改变世界,孔子想传播“仁”来实现救世目的,这也是一种雄心。

我们在利众过程中,完善的是自己的人格,升华的是自己的心灵,正是通过这个过程,我们才能从普通的俗世中成长为一代大德,让我们自身也变得非常强大。

利众野心最大的就是地藏王菩萨,他发的大愿是——“地狱不空,誓不成佛”;他因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”所以得名。佛经记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫(指长时而言)以来就不断发愿要救度一切罪苦众生,尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被世人广为弘传。

只怕觉照迟

活在世间,如果利己的野心太大,真心就容易受外境污染,我们就会被种种烦恼和物欲关锁捆绑,以致终日惶惶不安,难得一刻清闲。

在我们周遭,有的人因野心而习惯于困坐愁城,陷在心灵炼狱中的自我折磨;有的人因野心而起了执着自我的主观,不肯接受新知而作茧自缚;有的人则是陷入野心的沟壑,成了贪婪的囚徒。

有句话说:“不怕妄心起,只怕觉照迟”,觉照就是心灵的曙光,让我们能从极大的野心中被释放出来,所谓福至心灵、拨云见日、柳暗花明、枯树逄春,那种觉悟开通、心明意解的清醒,就是吾人心灵曙光的显现。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1