点智慧:不用祈祷天神

“假使有人犯罪,求他生天,也是不可能的……”

星云大师说:分享故事:伽弥尼出家不久,有一天,他向佛陀提问:“我觉得各种宗教都有祈祷天神,求生天国的方法,佛陀为什么不说呢?”

佛陀反问:“如果有人把石头丢到河里,然后虔诚的祈求天神,希望大石浮起来,你认为有可能吗?”伽弥尼说:“这是不可能的,石头丢到河里只会往下沈,怎么可能浮起来?”

佛陀说:“是的。假使有人犯罪,造作恶业,即使大家为他祈祷天神,求他生天,这也是不可能的,因为造作恶业,自然会坠落地狱。”佛陀再问:“如果有人把油倒入河,然后祈求天神,让油沉下去,不要浮上,这有可能吗?”伽弥尼答:“不可能的,油一定会浮上来。”

佛陀说:“是的。这正如有人行善,造作善业,任谁也不能使他坠落一样。修行善业,自然生天;造作恶业,自然下坠,这是一定的因果法则,决不是因为祈祷天神而可以改变的。”

不可不培

我们希望福寿增广,希望求生天国,就要学习农夫孜孜矻矻地耕种,只要我们播了福寿的因,有一天自然会抽绿发芽,虽然无心希求,福寿的果也会降临到我们身上,如果不懂春耘,而冀望秋冬收成,犹如守株待兔,一切将会落空。

有时福报来临时,好比江涛潮水一样,滚滚汹涌而来,无法抵挡;福德因缘不具足的时候,眼看垂手可得的财富,却消失湮灭。福寿的取得与灭失,不是天神所能主宰的,也不是第三者所能决定的,纵然是家族亲人,也只是一种助缘,如何才能获得福寿呢?要靠自己去培植福寿的因果。

有句话说:“现在之福,积之祖宗,不可不惜;将来之福,贻之子孙,不可不培。现在之福,如点燃灯火,随点随竭;将来之福,如添油料,愈点愈久”,我们要善于把握现在已有的福德因果,努力种植未来的福德因缘,如此必能福乐常随,永享甘醇的美果。

人生何求?

古人有一首诗写得好:“人生七十古来稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老,中间仅有五十年,倒有一半在夜间过去了,算来算去只有二十五年,又受尽多少风霜烦恼?”

人生短暂如白驹过隙,虚幻似水上浮沤,每天在吃喝大小便利之中浪费多少宝贵光阴,在所剩不多的生命里,又装满多少的贪嗔苦闷,这种如梦幻泡影的福寿不是我们追求的对象,这种如镜花水月的人生不是我们实践的目标,那么人生当求怎样的长寿呢?四句话献给各位:“求福当求永久福,增寿当增无量寿,求福当求智慧福,增寿当增慈悲寿。”

想要自己好,不用祈祷天神,自己争取就可以了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1