点智慧:人身无常

“有些人临死时,仍苦苦恋栈世间七情六欲……”

星云大师说:分享故事:石器时代民智未开,人类茹毛饮血,如果不是无常,而是一成不变,现在人类还停留在蛮荒时代。过去帝王时代,王权专制,人民没有自由可言,假如不是无常,而是恆久不变,哪会有今日民主政治的社会?

地震台风等天灾,造成房子倒塌,不少人死伤,灾情惨重。因世间无常,从无常中,我们可以重新建设,重建家园。地震后许多大楼、学校都新建了,比以前的陈旧设备好得许多。

人类因无常而沮丧,也从无常中,学习重新站起来的勇气,所以活着就有希望,生存就是力量。

四点参考

人的一生,都活在五欲六尘的追逐里。世间有没有永远存在的东西?所谓“真理”,必须符合“本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此”这四个条件,“无常”就是如此。

我们又应如何看待“人身无常”呢?四点参考:

一、是身如泡,不得久立:人的身体,来自父母的精血,这地、水、火、风等四大组合的物质体,是无法永远存在的。犹如排水沟重有不少杂物聚集、碰撞,產生了聚沫水泡,在时节因缘剎那的变化更新之中,破灭、生起,生起、破灭。

二、是身如幻,从颠倒起:我们的身体是幻化不真的,比如我们今生姓张、王、李、赵,百年之后转世投胎,换成另外一个人身,或许叫做约翰,或许叫做玛莉,甚至成为猫、狗、小鸟等等。所以我们执着今生的张、王、李、赵,或是约翰、玛莉,都是如幻化的颠倒见解。

三、是身如梦,从妄见起:人生如梦,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,唐朝诗人李白在《登高丘而望远》里写着:“登高丘,望远海。六鼇骨已霜,三山流安在盗贼劫宝玉,精灵竟何能。穷兵黷武今如此,鼎湖飞龙安可乘”,岂非是身如梦,从妄见起!

四、是身如影,由业缘现:我们每一个人在光线之下,都有个影子在跟随着我们。如《语本列子》所载:“形枉则影曲,形直则影正,然则枉直随形而不在影”,影子如同我们的业缘,由身体所造作的身、语、意业,也是这样的因果关系。

提升境界

无常是宇宙大自然的现象,比如世间无常,成住坏空;物质无常,生住异灭;人命无常,生老病死;好景无常,乐极生悲;聚散无常,生离死别;人情无常,冷暖炎凉;世态无常,沧海变桑田,桑田变沧海。我们看似实有的身体也是一样,如泡如幻、如梦如影。

真正重要的是,我们要“珍惜拥有人身时”,存好心做好事说好话,一生不造恶业,那么,经过死亡的通道,我们就可提升到更光明的精神世界。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1