点智慧:防心

“富贵时,不可得意忘形,应慎防祸害随时而来……”

星云大师说:分享故事:小男孩在学校要捐款时,妈妈给了他五元;小男孩觉得自己没有很好地完成老师的任务,因为他所就读的是贵族学校,老师已经暗示,希望同学请家长多捐一点,而他的同学,捐的不是五百,就是一千。妈妈看出他的心思,将他的头抬高,对他说:“你不要低头,而是要昂起头……你同学的家庭背景非富则贵,他们能捐很多,但我们家里没有钱,必须量力而为,而我们所捐的五块钱,已经是我们能拿出来的全部!而这份心意,其实比他们的五百一千还要多。”

妈妈接着说:“你是学生,只要以自己的品学尽力为校争光,就是对学校最好的报答了。你也要记得,未来你就算再有钱,要留意的还是自己的心念到底纯不纯真;决定一个人的道德的是品格,不会是金钱啊!”

四点参考

生活中,我们要防什么?四点参考:

一、富贵须防祸临:“树大招风风损树,人为名高名丧身”,在富贵时,不可得意忘形,应慎防祸害随时而来。所谓“乐极生悲”,不可不慎也。

二、得势须防怨来:有的人得到势力,权力在握,便吆三喝四,心生快意。一旦得势时,更要防备人家嫉妒你,不服气你,甚至容易招致怨恨或他人评击。乃至有些人,乘势而起,争一时之龙凤,等到势力一用尽,灾祸到来时,正如“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”,因势得祸,后悔莫及。

三、盛势须防谤来:誉与谤常常是如影随形。一个人有了好名声,不必急于宣扬自己的贡献成就,态度应该更谦让。所谓“直木先伐,甘井先竭”,你像个苦恼人,没有人会妒忌;你有了名声,太过得意,可能小人、坏人,就跟着来毁谤你了。

四、得意须防悲至:得意时,虽然值得高兴,但须知“山木自寇,膏火自煎”,应当防患未然,谨慎言行,因为不知道会从那里来给你许多的麻烦与障碍。因此,你有忧患意识,你能未雨绸繆,在得意顺心之时,就不怕有不好的事情会发生。

起心动念

“防心离过”是吾人日常生活中,应学习的一种修养,时时注意自己的起心动念,为人做事则无愧于心。

善良、坚强、忠诚、乐观、自信和简朴,这些是建就高贵心灵的宝石。无论我们富贵还是贫穷,无论是权倾天下还是默默无闻,无论是满腹经文还是目不识丁,只要拥有它们,我们便是精神的贵族。

拥有高尚的心灵,让心灵站在高于世俗的高度,书写一个大书写的人,人生也会因此更富有意义。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1