点智慧:灵感

“个人平时酝酿而成习惯后,才有灵感……”

星云大师说:分享故事:艺人杨惠珊因为诵读《药师经》第二大愿“琉璃明澈”——“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽”,忽然灵感泉涌,所以成立琉璃工房。琉璃除了被誉为中国五大名器之一,也享有佛家七宝之一的美誉,在佛家的语义里,“琉璃”象征着精神和智慧的澄名瞭悟。

1996年,杨惠珊更是千里迢迢远赴敦煌,为的就是创造琉璃观音作品。杨惠珊认为壁画维护工作很具挑战性,因此她希望透过琉璃作品把在敦煌所目睹的观音神韵“保留”下来。在财政状态吃紧的压力下 ,她完成了一座将近两米高的千手千眼观音的高难度作品。

1993年,她的作品被北京故宫博物院收藏,这是北京故宫建馆以来第一次收藏当代的琉璃艺术品。

所有的一切后来,皆来自于她的一个“灵感”。

 心灵的花开放

灵感是个人平时苦苦思考、揣摩、经营、酝酿、研讨而成习惯后,才有的感觉;如果你不经过自我的努力,平常一个普通人如何能忽然有灵感呢?当然,农夫种田,他在耕种时忽然有了新发现,从农作物的成长中忽然有了灵感,作了一个农业的改良、发明;果农在果园看到花开花谢,忽然启发灵感,他也能培养出新品种。所以凡是专心创业的人,在他专心创业中,都可以得到灵感。

灵感是心灵的花开放了,所以聪明的人儿,我们要灵感吗?我们还是从凡事用心开始吧!

不着佛求

有宗教信仰的人,都希望能有宗教的体验。宗教的体验不一定从外来的灵感,主要的是来自内心的升华,如果把自己一味的依赖给所信仰的教主,以他作为依靠,那就会失去自我的助力。佛教禅宗有云:“不着佛求,不着法求,不着僧求”,已经为我们做了说明,更重要的当务之事就是:“自己做自己的教主,自己做自己的贵人!”

灵感要出自于内心,要心中的菩萨、心中的神明、心中的灵泉、心中的智慧涓涓细流,不断涌出,这才是美好的灵感。我一生接触许多宗教人士,都各自叙述他们的灵感;灵感在宗教里,确实是平常、稀松见惯的事,然而,重要的是我们要有自求自耕的念头,经常有很多人祈求菩萨给予感应,但菩萨也不一定来无影去无踪,他最有可能就是你身边帮助你的人。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1