点智慧:勤不言苦

“要有坚定的决心……”

星云大师说:分享故事:有一副对联这样写道:“廉不言贫,勤不言苦;尊其所闻,行其所知”,上联的意思是,真正廉洁的人,不会讲自己如何清贫;真正勤政的人,不会抱怨自己如何辛苦。“不言贫”“不言苦”就是一种道德修养。

“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,他“不使内有余帛,外有赢财”;“躬亲庶政,不舍昼夜”的司马光,他“恶衣菲食以终其身”。然而,现在有许多人,面对物欲横流的诱惑,一味抱怨待遇太低,羡慕土豪挥金如土的“任性”,比出了怨气,比出了失落,也比出了贪欲。

忠不言己好

在社会上、团体里,尤其是社会新鲜人,被人领导,就是下属,面对上司和工作时,应抱持什么态度呢?

除了“廉不言己贫,勤不言己苦”之外,我们也应该做到两点:

一、忠不言己好:我们是一个忠臣吗?我们能效忠自己的公司吗?我们是一位忠臣,就不要常常表示:我是如何忠心耿耿、我自己怎么好、怎样优秀、怎么具有道德,有什么条件……这些都不必挂在嘴边,四处宣扬。我们的忠诚与否,从我们的表现中,主管自然就会知道。

二、功不言己能:我们立下汗马功劳,做了很多建设,功劳再多,也不可以飘飘然,好像自己很了不起,公司没有自己就不行。我们要把光荣、功劳归于领导人,他才会更欣赏你。历史上,功高震主应而为自己惹上祸端的事迹并不少见,自己有好表现,更应该要谦虚,更加努力地工作,千万不要让上司觉得自己是个“有点成绩就显得了不起”的小毛头。

两点参考

有句话说“人生以服务为目的”,年轻人在社会上做事,要想让主管看重、肯定,首先要有勤劳的美德,遇事要积极主动。一个人不怕能力不如人,怕的是懒惰懈怠,无所事事,必然一事无成,所以经云:“在家懒惰,失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。”能够做到勤不言苦是上策。

只是,贪逸恶劳是人的通病,所以,要能做到勤不言苦,就要告诉自己做到两点:

一、要有坚定的决心:不因气候的变化而影响工作,不因情绪的低落而忘记初心,不因环境的动荡而动摇己志,不因身体的倦怠而藉口休息。

二、要有耐久的恆心:必须用心观照,念兹在兹,例如:当决定断除瞋恚时,时刻都要提醒自己修慈悲观,行忍辱行;当发心广结善缘,从早到晚,都要勤于为人服务,给人欢喜。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1