点智慧:是禅,不是笑话

“牛头不对马嘴的笑话,其实有禅意……”

星云大师说:分享故事:博学多才的云游僧,来到某禅寺要同方丈切磋,不料,先跑出来小沙弥,对他喝道:“先和我较量!胜了我,再请方丈不迟。”

云游僧哪里将小沙弥放在眼里?他用右手大姆指和食指比了个小圈。小沙弥立即张开双手画了个大圈。接着,云游僧竖起一指,小沙弥五指一张作答。云游僧再竖三指,小沙弥马上用手指翻开下眼皮扮了个鬼脸。三个回合下来,云游僧大呼厉害,不敢再见方丈。

方丈恰巧在门内目睹两人交手,心中不由骇然。根据方丈的理解,双方表达的意思是这样的:

云游僧比了个小圈,意谓“一圆相”,即问:你的心?小沙弥画个大圈,意即“如大海”。答得妙!

云游僧竖起一指,意问:一身呢?小沙弥以五指回答:“守五戒。”答得正!

云游僧又竖起三指问:三界呢?小沙弥扮鬼脸答:“在我眼下。”答得深!

但方丈百思不解的是:小沙弥入寺不久,怎会有如此聪颖的领悟力,三招两式就打败了云游僧呢?

于是,方丈把小沙弥叫到面前探问。小沙弥说:“哎呀,方丈!那个云游僧,大概来打听我是糕团店儿子的事吧。”

方丈莫名其妙:“此话怎讲?”小沙弥说:“因为他用手指比个小圈问说,你的糕团都这么小吧?岂有此理!于是我画了个大圆圈,回答有这么大。他又问一个多少钱?我答五文钱。他接着讨价还价,问三文钱可不可以?我便扮个鬼脸拒绝。他看来好像没钱,就走了。”方丈听后,只能捧腹大笑。

开拓心灵

现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑。而能提高生命境界的禅学,就在在世界各地引起许多人的重视。

“禅”可以开拓吾人的心灵,启发人们的智慧,引导我们进入更超脱的世界。人在不同的境界里会产生不一样的体悟,在禅的领域中,乍看之下,许多事情往往不合逻辑,但这也就是要我们破除执着,扫去迷妄,将自我提升至一个真善美的心灵境界。

别人帮不上忙

相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下;佛陀当时就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶”。佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。古今禅门公案皆为禅师考验或印证弟子悟道的对答,其实这种对答,就是一般人所谓的“考试”。不同的是,它是随各人的根性与时间、地点而变化,它没有明确的划一标准答案,也不是从思考理解得来的。

如果大家还看的懵懵懂懂,这里再说一个故事:

有人问赵州禅师:“怎样参禅才能悟道?”赵州禅师听后站起来,说道:“我要去厕所小便。”

赵州禅师走了两步,停下来,又说道:“你看这么一点小事,也得我自己去!”

求法也如是,别人又何尝帮得上忙呢?

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1