点智慧:从一点点做起

字体大小:

“人只要有大慈大悲心,就是肉身菩萨……”

星云大师说:分享故事:有人问智者,虽说是救济难民,但施舍他们一件衣服、一顿饭,也只能保他们一时,让他们不至于马上就死,可这也只是一时的救济,有很大的意义吗?”

智者说:“我们总不能说,这一点点帮助反正也救不了一辈子,那我们就不救?这就好比强盗抢劫,被抢的人总要反抗,难道会说:有本事抵抗一生,才算幸运;抵挡一时,有什么用,索性让强盗抢光算了,省得以后再被别人抢?所谓君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之,我们从一点点做起,从每个人做起,纵然不能人人做到,但总能带动一批人,大家共同亮起慈悲之灯;虽然我们不能马上改变世界,但是我们可以改变自己,用爱心和智慧来面对这一切。”

手中握一法

待人接物的思想品德,我们不能光念圣贤书而不去做,一定要去积德行善,学一点做一点,能做多少就做多少。从中,学习做人的慈悲是最主要的。经上说:“手中掌握一法,就等于掌握一切法”,这一法是什么呢?是大悲心啊!人只要有大慈大悲心,就是肉身菩萨。人如果有这样一颗慈悲心,没有解决不了的问题。

“慈悲待人,智慧做事”,这是各大正教的原则。在家庭和社会生活中,我们能坚持平等慈悲、戒恶行善的原则,就是一步步往慈悲助人的道路上行走。

衡量的尺子

生活中,每个人心中都有一把衡量的尺子,当面对自己时,这把尺子变得很大,觉得自己做很多却得到很少,总是不尽人意。当用这把尺子衡量别人的时候,这尺子却又变短了,觉得别人怎么得到的那么多,比自己还多很多?这其实就是狭小的心胸在作祟,我们慢慢地要在对人对事的境界中去磨练,就会发现一切痛苦都是因“我执”而起,就要一分一分去淡化,并在利他、助人中体会到无私的快乐,并一分一分去增长它。我们必须要有这个思考、改变的过程,即“历事练心”。

只要我们能从当下做起,让利他的心一点点增强,自私的心一点点减弱,烦恼一点点净化,智慧一点点开启,我们就会减少“我执”。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论