点智慧:社会教会我们的事

“接受是最好的学习态度……”

星云大师说:中国自秦汉以降,虽设有考选制度,用以拔擢人才,然而历代多少辅相贤臣、素士文人,例如:姜子牙、周公旦、诸葛孔明、伯夷、叔齐等,并没有人考叙他们,他们无不是自学有成,素孚德望,因此受到帝王的礼遇尊崇。可见一个人的能力应比文凭重要。

现代的社会中,有的军人从小兵做起,可以擢升到将军;有的文官从科员做起,可以升任为部长。可见得在学习的过程中,靠人指导是一时的,靠自己用心用力,才是要紧。

乃学而知之

孔子说:“人非生而知之,乃学而知之”,意思是:世上没有生而知之的人,只有孜孜不倦地学习与研究才会懂得那么多的道理的。学习的途径,除了正规的学校教育之外,自我教育、家庭教育、社会教育同等重要。

而社会教会我们的,就是要学会“接受”;“接受”是最好的学习态度,能接受多少,未来的成就就有多少。一个人有机会接受正规的学校教育当然很好,如果没有,宇宙人生,哪样事物不能学习?所谓“青青翠竹皆是妙谛,郁郁黄花无非般若”,在社会上,每天发生在我们周遭的善恶因果业报,不都是我们的教科书吗?古来多少圣贤苦学奋斗有成的故事,不都是砥砺我们向上的名人传记吗?

每日报章杂志所报道的新闻资讯,不都是我们取法的经验阅历吗?只要有心,无处不是我们学习的环境。因此,社会就是我们的学校,学与不学,端视有心无心。

自觉最重要

在社会教育方面,以“自觉”最重要,只有“自觉”才能接受。经上讲:“自依止、法依止、莫异依止”,就是自我教育;“触类旁通、举一反三、闻一知十”,也都是自我教育。平时自问、自觉、自发、自悟,透过自我的观照而能找到自己,这就是自我教育成功。

“觉”有发现、察觉的功能,和发明不一样。发明是透过创新,研究出一种新的东西;而发现则是就本有的东西加以察觉。如举世熟悉的英国科学家牛顿发现地心引力,这就是一种“察觉”的功能,因为即使牛顿不发现,地心引力依然存在。

人类生存在地球上的历史悠久,但为什么只有牛顿发现地心引力?因为牛顿比一般人更有敏锐的观察力,也就是说,他的“觉性”比一般人高出许多。觉性的高低对一个人智能的开发影响很深,有了觉性就能开发智能,而这都是我们可以在社会上学习的。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1