点智慧:走路

“走路是人生很重要的大事……”

星云大师说:分享新闻:哈佛公卫(Harvard T.H. Chan School of Public Health)在2012年发表的研究:只要我们每天运动、或者快步走一小时,身体内易胖基因对体重的影响就能打对折。

研究也发现,在想吃巧克力时,站起来快步走十五分钟,能够有效克制吃巧克力的欲望。对于在工作时间有习惯时不时吃点巧克力的人,采用这种快步走十五分钟的简单方法,巧克力摄入量就能打折。这个快步走十五分钟的方法,对于习惯吃甜食的超重人群也有用。

很多人在关节炎发作的时候会尽量避免走路,实际上,走路是关节炎患者的最佳锻炼方式。有很多研究指出,走路可以润滑、保护关节,特别是最容易患骨关节炎的膝关节和髋关节,还能够强化支撑这些关节的肌肉。另外,下肢患有关节炎的人,每周走路一小时,也能有效防止残疾。

又有研究指出,在寒冷、人们易患上呼吸道感染的季节,那些每周至少走路五天、每天至少走路二十分钟的人,与不走路的人相比,比较少生病。另外,走路的人如果生病了,持续的时间也比不走路的人要短、症状也比较轻。

人生万步走

现代人不习惯走路,但是走路对百年以前的人来说,不是问题,因为生来就是要走路,不管你到那里办事,不走路怎么能到达呢?古代的人,一半的生命都花在路上,不管山再高,也要登顶,不管水再深,也要设法涉水而过;他们透过双脚走遍千山万水,甚至发出豪语:“天下都在足下”。

人的身体,就如一部机器,如果一直闲置不动,不是生锈,就是慢慢失去动力。维持身体健康,走路是最有功效的运动;不走路,缺乏运动,体能愈来愈差,精神愈来愈萎靡,这是现代人的严重问题,所以现代医生总是鼓励人,每天至少要走一万步。

所谓“人生万步走,活到九十九”,只是一万步大约需要二个小时,对一个忙碌的现代人来说,要他每天花两个小时来走路,有的人怎么想都觉得不值得。可是人的老,就是从脚和腿的老化开始,一旦老病了,虽然心里想要走,却是每一步路都觉得举步维艰,到了这个时候才想要走路,已是力不从心。

我们都在赶路

俗语说“路是人走出来的”,世间的道路,前人走过的足迹,后人可以依循着前进;但是人生的旅途上,每个人都有各自不同的人生路要走,必须靠自己“一步一脚印”,脚踏实地的走出去,才能走出自己的前途。

走路也有别的学问,对多数人而言,当我们的脚在走路时,因心在别处,所以我们并没有用全部的身体与心识在走路,而认为身和心是分开的,那是赶路而不是走路了。

对于修行人来说,心与身是一体的两面,走路不过就是把一只脚放到另一只脚前面,就是这么简单;我们如果能如此单纯的走路活动,就能感到无比的轻松和幸福。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1