点智慧:不招祸

“世上的最大幸福,不在富贵……”

星云大师说:分享故事:清乾隆年间,杭州南屏山净慈寺有个和尚叫诋毁。此人心直口快,喜欢议论天下大事,对朝廷多有不敬之辞。乾隆皇帝对此早有所闻,巡视江南来到杭州时,为找茬儿惩治他,于是乔装改扮成秀才来到了净慈寺。乾隆随手从地上拾起一块劈开的毛竹片,指着青的一面问诋毁:“老师傅,这个叫什么呀?”

按照一般的说法,显然叫“篾青”。诋毁正准备答话,突然从乾隆的言谈举止中意识到了什么,脑子里马上闪出:“篾青”的谐音不就是“灭清”吗?于是,眼珠一转,答道:“这叫‘竹皮’。”乾隆原以为诋毁会答“篾青”,便以对清朝政府不满的罪名,立即处罚他,不料被巧妙地绕过去了。乾隆不愿就此罢休,随即将竹片翻过来,指着白的一面问诋毁:“老师傅,这个又叫什么呢?”诋毁心里想,若回答“篾黄”,则正中乾隆的计策,因“篾黄”与“灭皇”同音。于是诋毁答道:“我们管它叫‘竹肉’。”

乾隆的这一招又以失败告终,心中不快却又不好发作,而机智的诋毁和尚则接连躲过了杀身之祸。

自重则不取辱

我们要如何不招祸?四点参考:

一、自重则不取辱:一个人做事能够有规有矩,必能自尊自重;能自尊自重的人,自不会做出自取其辱的事,别人也无法奈你何。所以,做人要以慈悲应世,以自重御侮。

二、自律者不招乱:律己之道,就是要自己管理自己,自己约束自己。一个人如果不懂得自律,放任自己吃喝嫖赌,所谓“十赌九输惹灾祸”,甚至在言语上侵犯别人,在行为上作奸犯科,即使一时逃得过法律制裁,也逃不过因果、良心的苛责。

三、自满者难受益:所谓“满招损、谦受益”,人不能自满,自满就是自我设限,就像肠胃不好,再好的营养也无法吸收,只有任由它流失,何等可惜。

四、自是者难博学:一般人常犯的毛病,就是对自己的见解看法自以为是,对别人的所作所行不以为然。常常“自以为是”的人,往往暴露自己的肤浅;虚心就教的人,才能增广见闻。

无非我心所造

历史告诉我们,只有心平气和的人,心如止水,所以才不会招来什么灾难。反过来说,心多气浮则一切善恶之象可能就要由此而生。世间种种烦恼,无非由于我心所造。

知足少欲、去私心、存天理,以道义公正的心去待人处世,灾祸自然就不会临身了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1