点智慧:有心·无心

“样子变了,是好是坏,要问自心……”

星云大师说:分享故事:原本相貌堂堂的雕塑家,在一段时间后,发现自己变得越来越丑。他访遍名医,吃了许多偏方都无效。一个偶然机会他游历了一座寺庙,在与和尚的交谈中,他诉说了自己的苦恼。和尚听完就说:“你这病我能治。但条件是,要为我雕塑几尊神态各异的观音。”

雕塑家想都没想就答应了。雕塑家在塑造观音的过程中,要不断地用心研究,甚至模拟她的各种神态。半年后,雕塑家十分满意地完成和尚交代的任务,同时也惊奇地发现,自己的相貌变得比原来更加端庄!

原来,在中国几千年的传统文化中,观音一直是慈祥、善良、圣洁的化身,雕塑家在雕塑时,因为心里起了变化,样貌竟也变了!此时他突然明白个中道理,原来“变丑”的病根,在于他在过去一段时间一直在雕塑大量丑陋的夜叉所造成的。

无能胜有

人因为有心,所以成其为人,正如一个家,有了主人才成其为家。心是道之根,只是有心就有相、有计较、有对待、有人我、有是非;无心,也并不是要你凡事漫不经心,甚至漠不关心,而是要你“做时尽力以赴,结果随缘无求”,撇开得失心做事,反而会有意想不到的效果。

有句话说:“云无心以出岫,鸟倦飞而归巢”;大自然中,凡一切事,自然天成,无需用心。道树法师以无对有;无,才能无限、无量、无穷、无尽,故无能胜有。老子的“无为而治”,更是最高的领导学。

心,人人本具,个个不缺;有心与无心,端乎一心;有心与无心,能起的变化非常之大,大于自己的容貌转变,更重在个人的因果业报,所以,当有人说“你的样子好像变了”,这可能不是一句客套话,是好是坏,要问个究竟的,就是自心。

相由心变

所谓“相由心生,相由心变”,假如说一个人在当前已经有了凶恶的面孔,可是,他在今后经常能发起慈悲之心,相信他那凶相在不久就会转变成吉相;反过来讲,即使有些人在如今是满脸福相,但他不知行善积德,并经常起贪爱和憎恨的念头,那么他的福相也会在不久后消失。

所以说,我们如要想拥有一个较好的相貌,那么我们在平时就要注意修心养性、多做善事。相是福德,福德愈大,其相就会很好。相貌无非就是內心的反应。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 3》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1