点智慧:天道祸淫最速

“天道自然规律,给淫乱的人,带来灾祸最迅速……”

星云大师说:分享故事:明朝的吕青,平日喜好谈论淫秽之事和偷窥妇女。一天吕青暴毙,弥留间见到祖父生气的对吕青说:“我们家两代积善,你命中该有财富,没想到你心爱美色,口眼造孽,福报都快要折尽;我恐怕你会真的去犯邪淫恶事,那么我们吕家的后嗣,就没有指望,所以我才哀求阎王,把你带到地府来看看,你便会知道厉害!”

吕青说:“听说奸淫别人妻女,会得到绝嗣的报应,事实上我也很害怕会得到报应,所以我未曾犯过啊!”旁边一冥官说:“对于邪淫的罪恶,世间法律太宽松,但阴间却是最严。凡是人一动了邪淫欲念,三尸神就会自首,灶君和城隍就会据实申奏。”

过了一会儿,鬼卒们就带了许多犯过邪淫罪恶的人来到殿前,阎王厉声道:“某人变乞丐疯哑,某人变娼妓眼瞎,某人两世为牛,某人十世为猪。”吩咐完毕,鬼卒就押他们出去投胎。

吕青吓得毛骨悚然。冥官说:”还有比这个更严重的!你千万不要贪图片刻的欢情,失去了人身;应该要避色如同避箭一般,而且要刻印文章劝世啊!”

没一会儿,阎王就把吕青放回阳间。吕青回到人间后,戒色并积极向外传达沉溺色的坏处。

色字头上的刀

中国的文字都是智慧符号,所谓“色字头上一把刀”,很多人可能觉得那是比喻,没有那么严重。实际上这句话它绝对不是比喻,我们从现实生活中就可得到印证。许多国家的官员落马,因贪污腐败被捉,而这些贪污腐败分子,几乎都有共同特点,那就是败坏在女色手上。因为一个人做到这么高的位置,他的收入要满足自己和家人的生活,那是绰绰有余。但为什么还要不断地去贪、去占呢?就是因贪上了女色,要满足这些女色不断膨胀的欲望,促使他们一贪再贪,走上了犯罪的不归之路。

很多有钱的人,到夜总会、吊花场纵情酒色,也把自己的财产都给败散,然后自己染上了一身的疾病,最后落得个妻离子散、家破人亡的结果。因“色字头上一把刀”,那把“刀”就能把很多人的功名利禄削得平平的,导致一无所有。

贞良的德行

我们如果能够在色的关头看破,这是高的德行,也能为自己和家人带来最大的安乐,以及子孙无穷的庇荫。所谓“不淫尊重,贞良为礼”,“礼”才是人类的行为规范。能在世间行有礼,才能定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非。

佛教对伦理的看法又更加深入,如《梵网经》载:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母”。所以,视世间一切男女为父母、兄弟姐妹,只有尊重而没有邪淫的心,这种贞良的德行就是礼。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。新加坡书展在首都新加坡(Capitol Singaopre)举行期间,在Z Shop也可购得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1